社會新聞

【台鐵花蓮出軌】李義祥「黃金5分鐘」電話打給誰 他出面還原始末
鏡週刊     2021/04/06 15:26
承包商負責人李義祥第一通「黃金救援電話」是否為報案電話,仍在調查中。

台鐵太魯閣號408車次2日行徑隧道時,撞上從邊坡滑落的工程車,導致出軌翻覆,釀50死211輕重傷,承包商負責人李義祥遭到聲押,針對消防局「9點31分」的報案電話是否為李撥打,目前仍在調查中。不過,如今吊車公司施老闆受訪表示,事故發生後約10點左右他接到李的電話,對方著急表示「卡緊咧!我的車掉下鐵軌,趕快派吊車來」。

據了解,太魯閣號出軌翻覆後,花蓮消防局接到第一通報案電話為9點31分,引起外界質疑李義祥是否先打電話報案,對此,花蓮地檢署檢察長俞秀端表示,「目前這部分資訊沒有看到,並不清楚,將會再進行查證。」李義祥律師則表示,事發當時李義祥有打電話求救,但俞秀端回應,「並不清楚當時他到底打電話給誰求救,詳細部分仍要再進行進一步調查。」

針對李義祥撥出去「第一通」電話是否為報案求救,目前有了新進展,根據《ETtoday》報導,「金永豐吊車公司施老闆還原當時對話內容,直指當時「是李義祥本人打的,相當著急,就說卡緊咧!快派吊車來,我的車掉下去鐵軌。」另外,事故後進行拖吊作業的工人受訪時回應,「當天十點左右接到老闆訊息表示,有廠商來電說工程車滑落到鐵軌撞到火車,到了現場才知道狀況。」並直指不清楚是哪位廠商打電話給老闆。

據本刊報導,有知情人士透露,工程車滑落軌道至太魯閣號撞上,約有5分鐘黃金救援時間,只要撥110或119求援,且通知列車緊急煞車,或許就可避免這場人禍,因此先前曝光的行車紀錄器中,李義祥在事故發生走到工寮前不斷地打電話,第一通是否就是打給110、119求援,引起外界關注。

更多鏡週刊報導
【台鐵花蓮出軌】倖存者目擊山坡上一堆人 交通部初步追查結果曝光
【台鐵花蓮出軌】目擊照打臉「李義祥1人巡工地」 台鐵回應了
3夫為增情趣赴海島換妻 只開1房「嗨玩雜交趴」下場慘爆