社會新聞

連假趕工?運安會證實:車上載滿輪胎
三立新聞網     2021/04/06 16:23

社會中心/藍詩孟報導

台鐵太魯閣號2日發生撞擊事故,造成50名乘客喪命、200多人受傷,目前花蓮地檢署展開調查,逮捕工程車駕駛、義祥工程的負責人李義祥。據了解,李義祥本人也在事故現場,第一時間目擊意外,讓不少人懷疑是因為他在連假期間趕工,才會造成事故發生;而太魯閣號出事前,李義祥開著載滿輪胎的貨車前往清水隧道施工的畫面也隨之曝光。

▲太魯閣號列車和工程車相撞,導致50名乘客喪命。

太魯閣號事故傷亡慘重,花蓮地檢署也派出檢察長率領21名檢察官調查此案。地檢署透露,2日上午當時,李義祥到工地是要進行「明隧道邊坡緩衝工程」,加強邊坡與運行鐵道間的安全緩衝,透過「堆放廢輪胎」防止土石掉落至鐵軌。

但李義祥完成作業後,就將車停在臨時搭建的公務所前,疑似因為剎車沒固定或是輪胎沒卡死、地面磨擦係數低等問題,造成工程車滑落至鐵軌,才釀成悲劇事故。不過針對李義祥為何會在連假期間動工、是否為故意釀成意外等疑點,目前檢察官還在調查當中。

▲李義祥開著滿載輪胎的工程車前往工地的畫面曝光。(圖/翻攝畫面)

而李義祥2日上午載著輪胎前往工地的畫面也隨之曝光,只見黃色貨車上,確實堆滿廢棄輪胎,用繩索固定,要載往清水隧道的工地。運安會也在記者會上表示,初步調查顯示,工程車於08:49:59進入工地,除了載著輪胎的工程車和李義祥外,事故現在似乎還有其他車輛及人員。

相關影音