社會新聞

【太魯閣出軌】重傷楊小妹加護病房救治 師生集氣音檔淚盼:早日返校上課
中時新聞網     2021/04/06 16:32
台鐵出軌意外,新北市有2名學生死亡、17名師生受傷,其中新莊區民安國小二年級楊姓女童,因腦部重創仍在加護病房救治,同學不捨她飽受病痛,一起折紙鶴、寫祈福卡為她祝禱,並錄了一段音檔於病床前播放,向他喊話「希望你早日康復,回學校和我們一起上課!」,同窗情誼令人不捨。

新北市教育局統計,太魯閣號出軌意外釀50死200多人受傷,其中新北市有2名學生死亡、17師生受傷。新北市教育局已針對2名罹難學生的學校,展開團體輔導,並請各校追蹤受傷個案,穩定親師生情緒。民安國小及新北高中學生分別以寫卡片、摺紙鶴等方式為傷亡者集氣、祈福。

民安國小有2位學生分受輕重傷,腦部重創的楊姓女童因頭蓋骨凹陷、碎裂,還在加護病房救治,妹妹不幸罹難,班上同學非常不捨,每人錄了一段話,播放給仍在病床上的她聽,祝福她早日康復回校。學校也特別設置「民安有愛牆」,提供全校師生表達對傷亡者的集氣祝福或對救難人員的感謝。老師帶著學生折紙鶴、寫祈福卡,指導孩子以正向的態度來面對這次事件。

學生周俐岑說,祝福受傷的同學趕快康復、回學校上課,也希望不要再發生災難了;學生許芳瑜表示,不知道能為傷亡者做什麼,但希望能表達自己的心意,也希望政府及大眾能更注意交通工具安全。

新北高中沈同學不幸過世,校長與導師、輔導人員一早即入班團體創傷輔導。老師也帶著學生折紙鶴,表達對逝去同學的感情。最後校長帶領全班齊聲祝禱,表達對沈同學的不捨與祝福。

樹林區某幼兒園楊小妹妹不幸罹難,由於楊小妹妹的畢業照先前已拍完,園所除關懷其家庭外,也會備妥畢業證書提供給家長。另外教育局已請學校社工協助入園輔導,園所由專責人員進行班級輔導及生命教育課程,帶幼生們走過悲傷。