社會新聞

大甲媽遶境周末起駕 彰警嚴陣以待暴力零容忍
中時新聞網     2021/04/06 16:35
大甲鎮瀾宮媽祖遶境行程將於10日進入彰化市轄區,彰化縣警局嚴陣以待,光是民生地下道就派出300名警力重兵部署,上任後首度面臨大甲媽勤務的警察局長許錫榮強調「暴力零容忍」,對不法滋事者絕對依法究辦,公開宣示嚴正執法之決心。

今年因防疫考量,所有接轎團體事先均以實名制列冊登記管理,彰化縣警局為維護大甲媽進入彰化轄內沿線的安全與交通秩序,來、回程總計出動3000人次警力,除了8大分局、還有保四總隊警力支援,另外投入500名義警民防人力協助。

其中,彰化分局編制警力500人,大甲媽勤務長達18小時,總計將分兩段班出動400人次警力,由於今年隨香信眾踴躍,預估10日中午左右進入大度橋,因不開放稜轎腳,前進速度應該會比過往快些,深夜前就能通過民生地下道,初步編排300名警力,周邊將視實際情況增加。

大甲媽遶境彰化總難杜絕信眾太過激情,發生爭相搶抬神轎情事,為擦槍走火衍生衝突,除主動拜會,3月下旬更同步由彰化、員林和北斗分局偵查隊長邀集沿線46家宮廟、58個陣頭,和行號、團體代表開會,協調交接轎地點,並約法三章,再三要求自律、不得藉故滋事,確保活動平和、無衝突發生。

針對彰化市「民生地下道」、「永樂街天后宮」等易發生衝突點,警方部署優勢警、民力,實施外圍交通管制及重點區域、淨空路段;許錫榮強調,大甲媽遶境期間,警方「暴力零容忍」,如有不法分子想藉機滋事,必定依法嚴懲究辦,絕不寬貸。

公關科長林呈祥表示,今年警方秉持「不躦轎、不搶轎、不燃放鞭炮」三不原則,並嚴密規畫交通疏導及肅竊防盜小組等各項維安措施,特別結合「大甲媽祖APP平臺」,提供道路管制及替代道路等訊息,讓民眾可以避開塞車路段及時段,確保活動能夠平安順利進行。