社會新聞

李義祥釀火車出軌 陸網友一看也大罵
三立新聞網     2021/04/06 16:57

社會中心/游舒婷報導

本月2日,台鐵408次太魯閣號滿載要回鄉掃墓、出遊的民眾,卻因為撞上滑下邊坡的工程車,發生令人遺憾的出軌事故,造成50人死亡、211人受傷,令台灣民眾相當哀痛。而目前事件究責成重點,工程車駕駛李義祥事發當時就在現場,照片曝光後引起網友熱議,連中國網友看到相關報導也忍不住大罵「還有良心嗎?」

▲408次太魯閣撞上工程車出軌,釀成重大傷亡。(圖/資料照)

408次太魯閣號發生嚴重出軌事故,肇因指向一台工程車滑下邊坡到鐵軌上,導致駕駛員反應不及而撞上,即使已經盡力踩煞車,但仍無法將列車停下,因而釀成悲劇。而事發當時工程車司機李義祥,被倖存逃出的乘客拍下當時就站在一旁,讓網友相當氣憤。

▲乘客拍下李義祥身影,事故當時他就站在山坡上。(圖/翻攝自PTT)

而中國媒體也報導了此次太魯閣事件,不少中國網友看到李義祥的相關新聞,也忍不住在留言處怒嗆「這還有良心嗎」、「這個禍闖得太大了」、「太惡劣了」等語。而稍早也傳出事故發生後,李義祥打的第一通電話不是報警,而是打給拖吊車行的老闆,緊張地告訴對方「卡緊來(趕快來)」,而這通電話是在事故發生半小時後。

▲李義祥原以50萬元交保,遭檢方控告後發回重裁。(圖/翻攝畫面)

雖李義祥的律師表示事發當時他有報警,但是根據花蓮縣消防局的說法,發生事故的時間為9時28分,2分鐘後接到的第一通報案電話是一名女性,再過2分鐘又有一名男大生報警,表示兩通報案電話都不是李義祥打的。

而稍早在運安會的記者會上,也公開了事故當時的現場畫面,指出當時駕駛看到工程車後反應時間不到4秒,加上時速超過120公里,雖然駕駛已經盡全力踩下煞車,但仍無法讓列車停下,太魯閣號撞上工程車後左偏撞上隧道,於9時28分47秒停格。

▲太魯閣號事故當下時速超過120公里。(圖/運安會記者會)