社會新聞

嘉義婦人洗腎途中摔傷致死 司機依過失致死被起訴
中時新聞網     2021/04/06 16:46
嘉義市慶昇醫院僱用陳姓司機開廂型車載送患者洗腎,去年12月間載送6旬羅姓婦人洗腎途中,轉彎時坐輪椅的羅婦摔倒,造成羅婦頭部外傷送醫治療5天後不治;陳男辯稱車內有用卡榫、綁帶固定輪椅,但檢方認為未落實安全措施,依過失致死罪起訴陳男。

檢警調查,羅姓婦人中風行動不便,用輪椅代步,長住嘉義市西區一家私立老人養護中心,每周二、四、六定期由慶昇醫院僱用的陳男開車負責接送洗腎。

2020年12月19日上午,陳男開廂型車接坐輪椅的羅婦上車,繼續去接另1名患者,途中轉彎時,羅婦坐的輪椅疑因重心不穩,往右側翻落,陳停車後趕緊將她扶起,再載去慶昇醫院洗腎。

羅婦洗腎時向護理人員提及剛才有撞到,會「頭痛」、「暈暈的」,當天羅婦送嘉基醫院急救,24日死亡,檢警相驗死因是頭部創傷併發硬腦膜下腔血腫致中樞衰竭死亡。

陳男受訊時坦承輪椅在車內翻倒,但他也強調,推羅婦上廂型車時,輪椅有用卡榫固定,再用紅色繩子繞過椅背,途中有聽到摔倒聲,看到她連同輪椅往右倒,紅色繩子還卡在椅背上。

檢警偵查期間,帶同陳男回廂型車內模擬案發經過,勘驗車子的裝置,發現車內卡榫、紅色繩子沒損害,認為輪椅固定等安全措施不夠確實,陳男也未謹慎駕駛,疏於注意而有過失。

慶昇醫院表示,針對此事稍後發布新聞稿回應。