社會新聞

李義祥通聯紀錄曝光 出事後急CALL他「卡緊啊!我的車掉下鐵軌」
中時新聞網     2021/04/06 17:32
台鐵408次太魯閣號列車2日發生重大意外,一共奪走50條人命,肇事關鍵人物工地負責人李義祥於事發當時的通聯記錄隨之曝光,據了解,太魯閣號於2日上午9時28分發生出軌事故後,李義祥約10時發現大難臨頭,趕緊撥電話給吊車廠商,急稱,「卡緊啊,我的車掉下鐵軌撞到火車。」

據了解,事發當時吊車公司接到李義祥的電話後,緊急派出兩輛吊車趕赴現場,駕駛吊車的司機則向現場媒體表示,其老闆於上午10時許接到李義祥的電話,指稱李的工程車滑落鐵軌撞到火車,希望他們趕緊派車去幫忙。

而事發過後,現場多視角影像不停曝光。檢警掌握,一名騎機車環島的童姓民眾,2日上午在蘇花公路上對著清水隧道攝影,其中9點19分的照片就拍到,工程車停在工寮前的轉角處,且車門打開,車頭朝著鐵路方向,另一張9點21分的照片,工程車仍停在原處,9點28分即發生列車撞上滑落工程車事故。

不只如此,出事後,花蓮警消在9點31分接到第一通求救電話,之後陸續還接到多達29通,沒有一通是李義祥所打;花蓮縣消防局清查199勤務中心報案紀錄,證實當天首通接獲報案的首通電話,是由一名女性乘客撥打。

稍早,運安會也在6日下午4時的記者會上解讀太魯閣號的行車紀錄器,首度還原太魯閣號在進入清水隧道北口前就撞上工程車,其中第8節車廂在撞上後就嚴重出軌,車體持續左右搖擺並衝入隧道,司機員雖緊急煞車,但仍滑行320公尺才終於停下。運安會也強調,將持續調查,釐清完整的事發過程與責任。