社會新聞

【台鐵花蓮出軌】司機袁淳修「任務完成」 專列送回故鄉台中
鏡週刊     2021/04/06 17:56
太魯閣號司機員袁淳修不幸殉職,台鐵今開專列護送其骨灰回到台中老家。

台鐵太魯閣號408次列車2日在花蓮發生嚴重死傷事故,釀成50人死亡、210人輕重傷,其中33歲的司機員袁淳修以及32歲的助理司機袁江沛峰亦在這次的意外中不幸殉職。今(6日)在花蓮殯儀館舉辦兩人告別式後將遺體火化,台鐵特開專列將袁淳修之骨灰護送回台中老家。

根據運安會昨(5日)也還原事發現場,袁淳修在發現橫躺於軌道上的工程車後,只有短短4秒時間可以反應,他立刻連踩煞車到最大且鳴笛,盡最大努力拯救全車乘客,然而他和助理司機員卻沒能逃過一劫。

交通部長林佳龍今參加殉職司機員袁淳修告別式,與家屬相擁。(交通部提供)

家屬今(6日)在花蓮殯儀館舉辦袁淳修告別式,近百名親友、台鐵同事及交通部長林佳龍,都到場致意。由於台鐵每趟列車都是有去有回才算是一次完整任務,而這次司機員袁淳修「有去」,但卻在過程中因公殉職,因此台鐵用專列載他回去,象徵「回程」任務結束。

下午2時42分,護送袁淳修骨灰的專車自花蓮返抵他生前值班的樹林站。台鐵工作人員一字排開迎接他回到樹林。鐵路局機務處長陳詩本表示,這場儀式代表每趟任務結束後完成「報班」的程序,象徵任務完成。所有同仁也按照習俗繫上黃絲帶,盼他一路好走。

袁淳修的家人捧著他的遺像與骨灰罈走下月台,台鐵同仁一字排開向移靈隊伍行禮。

在讓袁淳修順利「下班」後,該專列繼續開往台中車站,將袁淳修送回豐原老家。下午4時40分,列車於台中車站第3月台進站,列車高聲鳴笛,月台上,除了台鐵同仁列隊等待,台中市長盧秀燕亦於現場親自迎接。

車門開啟後,袁淳修的家人捧著他的骨灰罈步下列車,場面相當哀戚,不少人難忍哀痛,在過程中頻頻拭淚。眾人向移靈隊伍行禮,向袁淳修致上最深的敬意,伴著這名司機員走完最後一趟回家的路。

袁淳修任務結束,在眾人的護送下回到故鄉台中。

隊伍離開台中車站後,隨後由台中市警局車隊開路引導,將袁淳修的骨灰移靈至台中殯儀館。

移靈車隊離開台中站,所有台鐵同仁與警員列隊致敬。

同樣殉職的江沛峰則因家中為虔誠天主教徒,故未搭乘同班專列,而由神父陪同駕車,開回老家樹林的天主教堂。

更多鏡週刊報導
【台鐵花蓮出軌】殉職司機袁淳修「任務完成」 林佳龍:將以專列送他回家
【台鐵花蓮出軌】最後4秒「鳴笛緊踩最大剎車」 司機全力守護乘客
【台鐵花蓮出軌】「望陪袁淳修走完下班任務」 台鐵首開先例派專列送司機骨灰回家