社會新聞

吊車行老闆接李義祥求援電話 到場才知「代誌大條」
中時新聞網     2021/04/06 18:00
花蓮太魯閣408次列車翻覆造成重大傷亡,肇因指向工程車駕駛兼工地主任李義祥,疑因未拉手煞車才讓車輛滑落邊坡造成憾事。花蓮市「金永豐工程行」施老闆表示,事發當日上午近10時,他接到李電話稱「緊啦,我的車掉下鐵軌了」,要他趕緊派吊車來,等到他的吊車抵達後,才知事態已相當嚴重。

列車發生事故時間為9點28分,花蓮消防局於3分鐘後接獲報案,外界關注李當時有被拍到在工寮前不斷撥打電話,疑似向外界交代事情或求救,但是否真為報案,目前尚未經檢方證實。不過,施老闆指出事發當天李曾撥電話給他,也讓李的「首通電話疑雲」有新進展。

施老闆指出,自己和李僅在工作上有往來,明隧道工程吊車就都由他家出車,但私下並不熟識,2日上午近10點卻突然接到李的急電,內容指出「卡緊咧!我的吊車掉下鐵軌了」,希望他快派車來救援,他也立即讓2台25噸的吊車出發前往工地,但早已來不及。

施老闆說,雖然不清楚工程車何時跌落邊坡,但根據撥通電話的時間推測,應是工程車撞到列車後才打的,由於花蓮市到施工地路程大約1個多小時,即使他接到電話當下立刻派車,抵達時也難以幫上忙,列車也已撞得面目全非。

施老闆指出,按照市價,2台吊車1天的價碼為10萬,他當時就認定李付不出吊車錢了,因為後續賠償金額相當龐大,他也決定留在現場幫忙,當作做功德,一連就做了4天3夜,希望能為社會盡些微薄之力。