社會新聞

男受困山區少報50公斤裝瘦 6警消到場救援驚見一幕傻眼
鏡週刊     2021/04/06 21:09
日前警消接獲報案,1名男子受困於栗松溫泉求援,救難人員到場才發現是體重破百的壯漢。(翻攝自盧大城Youtube頻道)

為了愛面子而謊報體重?日前警消接獲報案,有1名自稱70公斤重的男子,被困在南橫公路的「栗松溫泉」中,不過救難人員到場後,發現該男體重竟重達120公斤,整整謊報了50公斤,導致人力不足,延誤救援時間。

關山大隊搜救隊員表示,4月3日深夜接獲一名女子通報,聲稱1名男子因體力不支被困在栗松溫泉,搜救人員事先詢問受困者的基本資料,以便做好救援準備,該通報女子表示,需被救援的男子體重約70公斤,救援大隊衡量後,決定派出6人小組前往救人。

搜救人員抵達栗松溫泉入口處時,碰到報案女子,再次向女子確認待援男子的資料,沒想到女子突然改口說「可能90公斤重」,讓搜救人員不禁訝異「怎麼多了20公斤」,但經評估後,認為任務還是可執行的,馬上下切至溫泉處,沒想到抵達目的地後,搜救人員當場傻眼,目視該男應該超過百公斤,再次詢問,男子才鬆口說自己有120公斤重。

關山大隊鹿野小隊長林有智表示,雖然體重落差很大,但救人重要「不管幾公斤,還是要救」,只是原本是要採取直接揹負,但因太重了,只好將男子綁在身上用拖的。而原先預計1個小時到1個半小時的爬坡路程,最後花了4小時才完成救援。林有智也提醒,民眾報案時請如實申報身高、體重及過去病史,以利調動人力。

南橫公路「栗松溫泉」近年來爆紅,有著最美野溪祕境之稱,吸引不少民眾前往一探究竟,但抵達前必須經過一段驚險的路途,有些路段的坡度幾乎是80度,也讓意外受困的案件跟著增加,根據台東縣消防局關山大隊統計,今年動員人力救援的至今已有4起,提醒民眾前往要有足夠的體力與充分的準備以免受困。

更多鏡週刊報導
婚禮變認親大秀 準婆婆驚見「媳婦胎記」淚喊:妳是我女兒!
車頭狂滲血飄屍臭味 她開引擎蓋驚見「3.6公尺肥巨蟒」
太魯閣號出軌疑點多? 他列「10大質疑」引萬人點頭