社會新聞

抗議桃捷綠線徵收案 民眾自殘濺血
NOWnews     2021/04/06 21:08
▲民眾抗議市府捷運綠線徵收,過程中一位黃姓住戶突然以美工刀自殘左腳底,當場血流如注。(圖/記者李春台翻攝)
▲民眾抗議市府捷運綠線徵收,過程中一位黃姓住戶突然以美工刀自殘左腳底,當場血流如注。(圖/記者李春台翻攝)

桃園捷運綠線G09站,因位於桃園市桃園區中正路上的站體工程設施需徵收20戶民宅,但有居民不滿被徵收,今(6)日上午10時左右到市府前陳情,過程中一位黃姓住戶突然以美工刀自殘左腳底,遭到現場員警阻止不久又以水果刀猛刺左臂被員警強制送醫。市府捷運工程局強調,從2017年溝通至今,因站體內有20戶民宅必須拆除,仍將以最大誠意持續溝通。
 
上午10時左右,台灣反迫遷連線、台灣人權促進會和桃園捷運綠線G09站旁居民,在市政府前廣場舉牌抗議,民眾高舉「一紙公文,毀我家園」、「土匪鄭文燦欺壓市民」等標語並高喊口號表達抗議,但其中一位黃姓民眾卻突然拿出預藏的美工刀劃向自己左腳,現場員警立即搶下他的美工刀,沒想到沒過多久,黃姓民眾又再度以疑似水果刀猛刺自己左臂,一時鮮血四濺,員警也立即上前壓制將他強制送醫。
 
這名黃姓住戶憤怒表示,自己沒念過甚麼書,市府來的公文根本看不懂,後來才發現原來住家要被徵收!員警要他上擔架送醫,黃一度大喊是「勇敢的台灣人」,後來在成員力勸趕快送醫止血下,才躺上擔架被送醫。
 
另一位住戶劉姓阿嬤說,早年曾聽說「留站不設站」說法,但後來竟遭推翻。她強調她和先生在當地居住已近40年,夫妻倆經營水電行,辛苦打拚才買下這棟房子,但市府卻以一紙公文要徵收,想到辛苦大半輩子,以為可以在此安老,卻面臨被徵收,日後要何去何從?
 
市府捷運工程局表示,綠捷G09基地採最精簡及使用最小用地規畫配置,其範圍內共有20戶地主,其中17戶已同意協議價購及參與聯合開發,惟3戶地主未同意。
 
捷工局表示,因G09站有其設站必要性,經內政部土地徵收審議小組110年3月3日審議決議「符合徵收土地之公益性及必要性」,但附帶決議「案內部分土地所有權人不滿協議價格及徵收補償價格1節,請桃園市政府本於權責再與民眾詳細說明與溝通;另請桃園市政府查明倘有條例第34條之1以外之安置需求,請給予必要之輔導措施及行政協助」。
 
捷工局表示,幾經溝通後,3戶於訪談中表示,協議價格太低、希望提高補償金額、以等值土地換回房屋等訴求,惟價格部分是經委託3位不動產估價師,依照土地徵收市價查估辦法及不動產估價技術規則鑑定價格中,取其最高價,基準地一坪約為86萬元做為協議價購之基礎。
 
捷運工程局長陳文德表示,G09站的用地取得案,自105年4月即召開地方說明會,開始與地主進行溝通,於109年2月12日、3月23日及10月20日亦召開3場協議價購會,期間亦在里長辦公室駐點提供諮詢服務,及陸續電訪與地主即時溝通。若地主有任何疑慮,皆可與捷運工程局同仁連繫,理性溝通。