社會新聞

車廂頻傳手機震動聲 義消一看「爸爸」未接來電18通 心好酸
中時新聞網     2021/04/06 21:22
台鐵408次太魯閣於2日出軌造成重大死傷,一名參與救援的花蓮壽豐義消救難隊員李德緯昨(5日)凌晨於臉書表示,當時挺進變形最嚴重的第8節車廂,於角落瞥見一隻螢幕碎裂的手機頻頻亮起,一看才發現是來自「爸爸」的電話,未接來電已18通,讓他頓時心頭一酸。

李德緯3日曾在臉書分享,在救援時一位倖存的楊爸爸看著搜救人員抱著已無意識的小女兒,脫口說出一句,「可以讓我再抱抱她嗎?」讓他瞬間紅了眼眶,差點在家屬前情緒潰堤;事後,楊爸爸也現身留言區回應李德緯,「感謝你們的幫忙,讓我至少還有一個女兒。」

李德緯5日再次發文分享當日搜救現場的故事,在報到後,他一路直奔隧道最深處死傷最慘重的第8節車廂,抵達車廂後加緊腳步移出罹難者大體,但他卻突然瞥見車廂角落的一支手機,走近一看發現螢幕早已破裂,但清楚可見來電顯示是「爸爸」。

李德緯一邊忙著接過學長遞出的患者,一邊又留意到角落的手機螢幕頻頻亮起,一看卻發現未接來電已累積了18通;李德緯問學長:「電話要幫他接嗎?」學長並未回應,過後,李德緯繼續忙著搜救,也沒再留意那隻被留下的手機。

李德緯事後分享當下的感觸,直說,「打這通電話的人一定盼望有人能接聽,但如果接起來後不是他熟悉的聲音,那會有多心碎」;李德緯也說,只希望那是倉皇逃生的乘客所遺留的電話,好讓電話那頭的爸爸少些心碎。

文章曝光後,許多網友在下方留言,「謝謝你們」、「辛苦你們了」、「謝謝救難英雄」、「感謝有你們的存在,台灣的英雄」、「任務完成後,別忘了好好修復你們的心喔」、「感謝你們無私付出」。