社會新聞

太魯閣號出軌全因台人便宜行事? 網友見日本割草畫面好感慨
中時新聞網     2021/04/06 23:06
台鐵408次太魯閣號2日撞擊一輛邊坡溜逸的工程車,造成半世紀以來最嚴重的鐵路死傷事故,輿論對施工現場的公安規劃頗有微詞。對此,旅遊達人「飛鳥季アスカキ」3日於臉書分享一張日本人在路邊割草的圖片,照片中的安全防護裝置相當完善,痛批「台灣公共工程可否別再便宜行事。」

旅遊達人「飛鳥季アスカキ」3日於臉書上有感而發,他表示,看見太魯閣的新聞實在很難過,但也同時提醒了大家,把自己的工作確實做好,是多麼重要的一件事。

飛鳥季提及,先前曾在日本旅遊時,曾在鴨川看到一幕驚人影像,他目擊工人正在路邊除草,兩人一組,其中一人拿機器除草,另外一人拿著防護網跟著除草工人一同移動。

飛鳥季指出,日本工人的舉動,為的就是避免除草時濺起的草屑與石子傷及路人,他忍不住提問,「請問你有看過台灣工人在除草時,有這樣的安全防護裝置嗎?」

飛鳥季透露,他每次在台灣遇到有工人除草都會急閃避,但他很困惑,為何該避開的是他,而不是施工單位;飛鳥季於文末痛批,「真的很可悲,台灣公共工程可不可以不要再便宜行事,一個便宜行事可能導致嚴重的悲痛結果」。

文章曝光後,不少網友在留言區表示認同,有網友分享,先前開車行經高速公路時,被割草機揚起的石頭砸到玻璃;還有網友說,他曾投訴新竹科學園區路邊割草沒防護,最後被對方嫌多事,感嘆總要「出事才有人重視」;也有網友說,「日本人做事認真嚴謹的態度真的需要學習」,並點出,是日本願意付出高價格執行工程,台灣經常只選擇「最低價」的承包商,當然很難達到相同的標準。