社會新聞

監視錄影曝光…要命一分鐘 太魯閣對撞工程車
聯合新聞網     2021/04/07 06:15
記者曹悅華、邱瓊玉/台北報導 「四月二日,上午九點廿八分四七秒,太魯閣號停格了。」

國家運輸安全調查委員會主委楊宏智昨表示,根據運安會公布的監視錄影畫面,太魯閣號當時駛出和仁隧道後,撞上一分多鐘前橫躺在軌道上的工程車後,隨即往左偏撞上清水隧道北口東側,當時車速一二六公里,工程車被列車衝撞往前帶,不僅工程車車頭在隧道內第四車右邊,「根本像廢墟」,吊臂也落在北口西側。

從運安會公布車頭(第八車)監視器畫面看見,由袁淳修駕駛的太魯閣號,駛出和仁隧道後過彎驚見工程車橫躺軌道,即使用盡全力煞車,仍以正面對撞工程車,撞擊當下工程車的殘骸四散,列車隨即出軌,還往左邊衝撞清水隧道山洞壁,隨後畫面轉為一片黑,最後停在隧道內發出亮光。

運安會還原時間軸,工程車當時稍微偏了十餘度,車頭向上對著和仁隧道出口。九時廿八分卅八秒,事故列車駛出和仁隧道南口,廿八分四三點六秒是最關鍵的時間,因為列車緊急緊韌紀錄出現,九時廿八分四十五點五秒列車撞到工程車,到了四十六秒列車撞到清水隧道北口東側。

楊宏智說,太魯閣號遇到工程車後就出軌,工程車底盤跟車頭引擎、吊臂整個分離,除了底盤外,都被第八節車廂衝撞帶著往前走。楊宏智還說,事故列車撞到清水隧道北口隧道口繼續往前可能搖擺,也可能往右邊撞,最後經過三二〇公尺全部停下來,部分車廂因而還在清水隧道北口外頭。

楊宏智說,工程車車體落在清水隧道北口靠右側,等於往前推了卅多公尺。

「工程車跟太魯閣號撞到實際只有一分多鐘」、「跟太魯閣幾乎是對撞狀態」。楊宏智說,太魯閣號當時車速為時速一二六公里,沒超過該路段規定的一三〇公里,從出和仁隧道口算起,縱使仍有小彎度能夠看到動作,但反應時間絕對少於七秒,況且小彎度還不見得看的到工程車,袁淳修花四秒全力挽回仍無力回天,「司機所掌握的東西、該做的都有到位」。
相關影音