社會新聞

動工搞不清「台鐵說不過去」
聯合新聞網     2021/04/07 06:45
記者邱瓊玉/台北報導 台鐵太魯閣號事故死傷慘重,根據運安會初步調查結果顯示,工地負責人李義祥一開始就說謊,宣稱當時是停工狀態,一人到工地巡視,但他所駕駛的工程車的行車視野輔助系統記錄器卻顯示為「啟動狀態」。台灣鐵道暨國土規畫學會強調,工地到底是不是停工狀態,台鐵都搞不清楚,「說不過去」,這也代表台鐵沒做好工地管理。

台北市土木建築學會理事長余烈說,根據監視錄影器影片,當時該吊卡車載運大量廢輪胎,其實就是要去運到明隧道上覆蓋,絕對不是李義祥宣稱的「巡工」,這也確實違反台鐵連假不准施工的規定。

余烈也說,如果廠商都有送施工防災計畫書、交通維持計畫書,且都按著做,即便工程車翻車,也不會造成這麼大的意外,當初施工計畫怎麼過關的,台鐵有責任交代清楚。

成大交通管理科學系教授鄭永祥說,從風險管理角度,台鐵應要事前做好避免所有行車安全風險,包括避免工程車停放在施工便道,以及告知包商施工過程應有哪些風險注意事項,直說台鐵有責任概括承受。

鐵道學會提到,在做邊坡工地的工程,最基本的除了做實體柵欄外,還可設置邊坡偵測警告系統,當鋼纜被觸動時,就可和軌道號誌相連接,提醒司機。

鐵道學會還說,依照運安會調查,工程車滑落邊坡到列車撞上,中間僅隔一分多鐘,但依照現行台鐵通報機制,即便滑落當下有通報,事故狀況也和現在差不多,因為要把時速一三○降速到零,也要花五至六分鐘。換句話說,通報也來不及。