社會新聞

台鐵合約明訂應設柵欄…被消失
聯合新聞網     2021/04/07 07:15
記者侯俐安/台北報導 台鐵太魯閣事故,為何工地鄰近軌道旁卻沒有設置安全防護圍籬?本報獨家取得台鐵與現場負責施工的東新營造公司合約,當中明訂施工基地應設置圍牆;若無固定圍籬的臨時道路,應依交通維持計畫管理。

不過,合約中原有,無固定護欄或圍籬之臨時道路施工場所,應依核定之交通維持計畫辦理,除「設置適當交通號誌、標誌、標示或柵欄,勞工作業時,應另指派交通引導人員在場指揮交通」等文字,但台鐵事後提供給媒體的簡報檔中卻悄悄隱去引號中的整段文字,最後只以「…」取代原文,表達該處非工地、非車輛出入的便道,因此廠商未交交通維持計畫。

台鐵解釋,工程車原本停放之處,是屬於連接施工基地的便道,合約僅規定「工地」應設置圍籬,「便道」並無明文規定。至於交通維持計畫,台鐵則指出,由於此工程便道不影響一般用路人,廠商並未提交交通維持計畫。不過,台鐵說法,明顯與合約規範相左。

負責監造設計的聯合大地總經理孫荔珍前天受訪曾表示,明隧道工程區域都有依照合約作圍籬護欄。至於工程車行駛的斜坡,孫荔珍表示,「是先前就有的道路,並非工程闢出的便道」,並未明訂是否需作圍籬。孫荔珍說法,又與台鐵不同。

此類「非工地的便道」,廠商提交的交通維持計畫或預防措施是否落實?台鐵表示,會進一步釐清與檢討。