社會新聞

【太魯閣出軌】混雜機油與血腥味 特搜隊員手捧殘體近嗅辨識
中時新聞網     2021/04/07 08:47
太魯閣號事故釀50死、216傷,特搜大隊隊員阮成偉被指派在第2波救援中,前往隧道內車廂搜尋屍塊殘骸,他說現場機油、血腥味問混雜在空氣中,遺體被砂石包覆難認出,只能徒手撿起疑似物靠近聞,若有明顯血腥味才能確定;另名宜蘭縣消防局分隊長則說,因為在閉密建物中搜救,難度比3年前的普悠瑪翻車多10倍。

阮成偉在電視節目《辣新聞152》中分享,當時他與團隊在第2波救援時進入隧道,因為先前生還者與完整遺體已被運出,車廂內剩下屍塊與人體組織,但因為與砂石、車體零件混合,摸到時不容易分辨,只能再憑觸覺與味道(血腥味)分辨,「雖然現場機油味很重,但是靠近聞還是能聞到明顯的血腥味」。

阮成偉說,這是他15年救難經驗中,遇過最慘的一次搜救經驗,車廂的殘骸非常銳利,他的同事搜救時衣服輕輕碰到,衣服就會被破碎鋼板割破,搜救過程相當危險。此外,據《自由時報》報導,有29年救災經驗的宜蘭縣消防局觀音分隊分隊長李大千表示,這起搜救難度比3年前的普悠瑪翻車難上10倍,因普悠瑪是在開放空間翻覆,但這次是在密閉建物內,也是他遇過的最重大交通事故。

太魯閣號事故釀50死、216傷,原因為工程中不慎掉落至軌道遭列車撞上,國家運輸安全調查委員會公布初步調查資料,證實軌道旁的工地自2日上午為「非停工狀態」,戳破包商李義祥謊言;李還稱獨自巡視工地,花蓮地檢署也確認在場不只李1人,全案朝殺人或過失致死罪嫌偵辦,不排除聲押其他涉案人士。