社會新聞

破案關鍵僅1公分!徒手挖尋獲記憶卡
三立新聞網     2021/04/07 11:47

社會中心/施郁韻報導 【 04/07 09:00 發稿 | 11:47 更新:新增影音 】

台鐵408次太魯閣號列車2日撞到從邊坡滑落的工程車出軌,釀成50死、217傷慘劇,連日搶救下,終於成功將第8節車廂從隧道中拖出。國家運輸安全調查委員會6日召開記者會,說明調查最新進度,內容提及事發第3天,在一片殘骸中,檢察官發現僅僅1公分大小的記憶卡,此為工程車行車紀錄器的記憶卡。

▲太魯閣號2日撞上滑落到軌道上的工程車,造成列車出軌重大傷亡。(圖/翻攝畫面)

運安會6日公布事故初步調查結果,太魯閣號列車發生事故以來,運安會派了5批、20人前往現場蒐證,調查官戴著手套、口罩,蹲在現場徒手挖、翻找重要關鍵,最關鍵之一是找到肇事工程車的行車紀錄器的記憶卡,記憶卡僅1公分大小;同時運安會也調扣第1節、第8節車廂的行車記錄器、列車自動保護系統,以及列車控制與監視系統等重要資料。

▲列車出軌釀成50死、217傷慘劇。(圖/翻攝畫面)

事發第3天(4日)下午1點多,原本要將第4節車廂拖離隧道,檢察官在一團混亂現場中發現,工程車的行車紀錄器與記憶卡,且完全沒受損,運安會委員李綱表示:「彷彿冥冥之中有老天爺幫忙」,當下找到第1片記憶卡,一度要求暫時停工找尋第2片記憶卡,最終沒有找到。

肇事工程車熄火後,最後是如何滑落到軌道處?運安會稱有解讀現場其他工程車監視畫面,不過對內容態度低調,稱已涉犯罪調查,與現場狀況還原無關的部分不會公開,實際狀況有賴檢調進一步追查公布。

▲檢察官在一團混亂現場中發現工程車的行車紀錄器與記憶卡。(圖/翻攝畫面)

根據運安會提供的資料指出,工程車於事發當天(2日)上午8點49分59秒進入工地,車上載有很多輪胎,早上9點20分至25分,有其他車輛往工程車方向前進,工程車與太魯閣號列車對撞時間則是上午9點28分47秒。

另外,運安會也發現,工程車的煞車及手煞車有改裝過,自2009年起未至原廠保養,至於改裝過的手煞車是否符合規定,無紀錄可查詢。