社會新聞

責任廠商扛?專家:台鐵應監管
聯合新聞網     2021/04/07 09:15
記者楊竣傑、曹悅華、邱瓊玉、侯俐安/台北報導 台鐵太魯閣號釀五十死,台鐵局認為合約僅規定「工地」應設置圍籬,「便道」無明文規定。成功大學交通管理學系教授鄭永祥說,台鐵身為「業主」,本應風險管理與控管,台鐵若沒有加強檢核強度,確認工程是否安全,自然難以降低風險。

如果設圍籬,擋得住工程車滑落嗎?運安會主委楊宏智昨說,要用理論加實務,探討發生事故點的環境,加上護欄如何固定,又要多大的範圍?除非把台鐵當成高鐵封閉式架構,像有些國外鐵道系統上面還有護欄,防止鳥擊等;很多瑣事看起來很小,實務上都是挑戰,若要把鐵軌集中在可防護的地區,也要看台鐵有沒有能力,才能討論設圍籬的必要性。

一位工程技師表示,事故邊坡上是斜坡,工地人員、車輛出入頻繁,當地又是鄰近軌道之處,就算不是工程車滑落,也不能排除車輛擦撞、暴衝等情事,都會影響到軌道行車安全。這次事故不只是廠商疏失,台鐵平時疏於監管,一味交給監造,更要負起責任。

不具名的土木技師說,台鐵多年來的態度都是找監造公司負責,似乎就撇清監督責任,但每份工程契約都有權責分工表,各自負責分層聯繫,「台鐵身為業主,也得監督工程進度與安全。」