社會新聞

【台鐵出軌爆黑幕】工程車卡樹叢救援失敗 怪手司機幫倒忙恐成車禍共犯
鏡週刊     2021/04/07 09:12
台鐵太魯閣號行經花蓮大清水隧道時,因撞擊侵入路線的工程車出軌,造成重大死傷。

太魯閣號出軌事件造成嚴重死傷,李義祥稱利用假日巡視工地的謊言遭戳破,原來當時工程車滑落後,先卡進邊坡樹叢,一旁的怪手疑為了將工程車拖出,未料竟幫倒忙,車子竟瞬間溜逸滑進鐵道,1分多鐘後就被列車撞擊而釀成災害,除了擺明是人禍,也可能藏有其他共犯。

根據運安會昨天記者會公布的事證,發現肇禍工程車原本處於發動狀態,因此,行車記錄器才會有錄影畫面,當時工程車先往下坡溜去,一度卡在樹叢間,後來熄火後,畫面中斷,但錄影畫面已錄到工地現場不只一輛車、且不只李義祥一個人在作業。

至於是否怪手幫倒忙,運安會未證實,不過,檢警已鎖定其他在場人士身分,由於台鐵在事發後表示,清明連假鐵道沿線全部全面停工,李義祥聲稱只是一個人到工地視察,當時也只有移動工程車,但手煞車沒拉好才會滑落邊坡的說法,如今證實是在鬼扯,台鐵究竟是被李義祥蒙蔽,或是想跟著一起騙再卸責,成為案情追查一大重點。

雖然工程車滑落軌道1分多鐘就被太魯閣號撞上,但其實車子從滑落到樹叢再至軌道離太魯閣號撞上,中間大約仍有5到8分鐘的黃金救命時刻,李義祥從頭到尾都沒打電話給台鐵或110等單位求救,形同眼睜睜地看著列車撞上工程車。

由於,李義祥與台鐵工務段人員、監造商聯合大地、施工商東新營造等業者,對於「鐵路行車安全改善六年計畫-北迴線K51+170~500山側邊坡安全防護設施工程」透過LINE組成群組,以方便討論追蹤工程進度,李義祥只要立刻找台鐵火速讓列車停下,即可避禍。

但李義祥可能為了避免進工地施工遭發現,未求援的結果反而釀成更大災害,至於是否涉及殺人故意,或是否有公務員廢弛職務而釀成災害,均待檢方進一步認定。

花蓮地檢署為了查明真相,連日來不眠不休,全體24名檢察官停休,每天召開專案會議,全體分組投入辦案,檢察長俞秀端親自坐鎮現場指揮,花檢至今傳訊超過10人,更派人協助台鐵查扣李義祥及東新營造3億多元財產,幕後有無相關共犯或牽扯出更大案外案,檢方正如火如荼偵辦中。

更多鏡週刊報導
【獨家】【台鐵出軌爆黑幕5】工程車吊掛重機具出包 李義祥遭爆錯失救命黃金5分鐘
【台鐵出軌爆黑幕】釀50死211傷慘劇 台鐵邊坡安全工程標案藏詭
【台鐵出軌爆黑幕1】監造單位聯合大地出包不只一樁 猴硐坍方也有它的份
相關影音