社會新聞

「人老車老公司老」台鐵每天開門賠400萬! 他曝9成付人事成本:多可怕
鏡週刊     2021/04/07 12:18
太魯閣號發生重大出軌事故,各界究責台鐵內部結構性問題。(本刊資料照)

台鐵408車次太魯閣號2日行經花蓮大清水隧道時,撞上滾落邊坡的工程車,釀成重大出軌意外。事故發生後,肇事的工程包商義祥工業社,被起底有高達15筆違規紀錄,卻屢次拿下政府標案,導致民眾質疑台鐵內部結構性問題的聲音四起。而名嘴也痛批整起事件,是台鐵離譜的官僚系統,加上沒有公安意識的承包人員,結合而成的悲劇。

劉寶傑在政論節目《關鍵時刻》表示,自己過去任職記者時勤跑台灣公共工程,以捷運工程為例,對工地的要求都非常嚴格,因為是公安最基本的要求,不過端看本次事故,「完全沒有在要求、完全沒有在管理」,且施工現場已有公告,底下只要有行車就不能施工,義祥工業社卻無視,讓劉寶傑怒批,「你竟然敢大白天的時候,堂而皇之的跑進去」。

時事評論員李正皓表示,該工程早在1月20日就應該完工,義祥工業社申請展延到5月3日,但合約載明每慢1天就須罰款千分之3,要是工程又延宕,廠商恐怕無利可圖,「正常人都知道,完全有可能在這時候偷施工」,儘管台鐵已要求連假期間停工,但完全沒有派員抽查,「台鐵一路狀況外,完全沒有人知道這件事情」。

話鋒一轉,劉寶傑指出,台鐵每天一開門就賠400萬元,甚至公司缺額高達1,900人,「缺這麼多人還能運作嗎?」對此資深媒體人姚惠珍回應,攤開台鐵的財務狀況,只能用「人老車老公司老」形容,台鐵目前虧損金額高達1,300億,每年為支付勞工的退撫金45億元,還得跟銀行借錢,光是累積的利息每年就要8億元。

劉寶傑聽了也不禁感嘆,「台鐵很可怕,每賺100元,中間93元就是付給人事成本,加上退休金」。姚惠珍也說,台鐵的負擔非常重,經費方面真的捉襟見肘,這也是為什麼許多問題長年無法改進,只要扯到人老、車老、技術問題,最終又回到要不要民營化、公司化的問題,其實2018年就有改革聲音,但礙於選舉,為避免員工抗議、罷工,諸多改革計畫無法推行。

更多鏡週刊報導
【台鐵花蓮出軌】外媒關注 BBC、路透:島上40年來最嚴重鐵路災難
【台鐵花蓮出軌】太魯閣號員工籲「潰縮區少站為妙」 台鐵局回應了
【台鐵花蓮出軌】非法民宿嗆「台鐵白目」上新聞 自豪省7千廣告費要網友吃飽再罵