社會新聞

【台鐵花蓮出軌】包商疏失釀50死慘劇 工程合約曝偷施工原因
鏡週刊     2021/04/07 13:05
台鐵408次太魯閣號2日發生嚴重意外事故。(本刊資料照)

台鐵408次太魯閣號在本月2日於花蓮大清水隧道撞擊橫躺在鐵軌上的工程車,釀成數10年來最慘重的50死悲劇。經檢警和運安會調查戳破,發現包商李義祥疑似在當天早上與一名逃逸移工一起開車到工地,現場還有多輛工程車進出,疑似在「偷施工」,才導致50人無辜送命。

根據運安會昨(6日)公布的調查報告指出,該工地在當時明顯不是停工狀態。該邊坡整治工程進度雖僅剩下1%,但依照包商與台鐵簽訂的合約,展延工期規定僅能到4月下旬,若違約恐遭一天開罰12萬元(標案金額1.2億元的千分之一);李義祥很可能是擔心來不及完工會被罰款,所以鋌而走險偷偷施工。

由於廠商明顯違反合約規定,台鐵可撤銷合約、勒令停工,並依照《採購法》將將包商停權、列為黑名單;且列車受損嚴重,台鐵還可能對李義祥等人提出超過10億元的天價求償。

花蓮地檢署檢察長俞秀端表示,目前已傳訊超過10人釐清案情,後續也不排除增列嫌疑人,台鐵在4日也已向花蓮地院聲請假扣押包商的3億7600萬元財產獲准,法院也在昨(6日)查封李義祥與東新營造的不動產、車輛、存款等財產,防止李等人有機會脫產。

更多鏡週刊報導
【台鐵出軌爆黑幕】工程車卡樹叢救援失敗 怪手司機幫倒忙恐成車禍共犯
【台鐵花蓮出軌】最慘第8節車廂拖出清空隧道 包商恐遭台鐵求償逾10億元
【台鐵花蓮出軌】搜救人員心理壓力大 肉難嚥睡難眠
相關影音