社會新聞

【太魯閣出軌】林義祥身旁神秘「白髮藍衣男」 遭檢帶回事故現場
中時新聞網     2021/04/07 13:41
檢方全力追查台鐵408次太魯閣號出軌真相,一名事發後與林義祥一起站在貨櫃工寮前狂聊天的「白髮藍衣男」,今(7日)早被檢方帶到事故現場,疑似要模擬當時究竟發生什麼狀況。

隨著越來越多事證曝光,證實太魯閣號事故發生當下,現場不只肇事工程車司機、義祥工業社負責人李義祥一人,當時不但有多人在場,甚至還有肇事工程車之外的多部車輛。

其中,一名「白髮藍衣凸肚」男子事發當天(2日)約11時許,與林義祥一起站在貨櫃工寮前狂聊天,被救護車行車記錄器拍下身影。據ETtoday新聞雲報導,這名男子的身份是東新營造工地監工「黑猴」林常青,他也是林義祥在事故發生後,第一個打電話求救的對象。

花蓮地檢署檢察官今早帶著林常青重返事故現場,疑似是要模擬事發當天過程。而目前停在邊坡的怪手也一併被檢方帶回,全案仍在積極調查中。

這起重大死傷事故,涉及重大財物損失與賠償問題,台鐵4日已針對邊李義祥個人、承包商東新營造公司及李義祥的義祥工業社等,向花蓮地院聲請假扣押,請求裁定在新台幣3億7600萬元的財產範圍內准予假扣押。

花蓮地院當天深夜就裁定提供擔保金額十分之一後准予假扣押,該裁定並即時送達台鐵。台鐵局6日上午持假扣押裁定聲請強制執行,花蓮地院迅速辦理擔保提存並即行分案,對台鐵聲請的執行標的物,包含不動產、車輛、存款等實施查封,現已執行完畢。