社會新聞

台灣基礎建設安全性糟 日媒:對民主社會來說「很落後」
聯合新聞網     2021/04/07 14:30
綜合報導 台鐵太魯閣號出軌意外造成50人死亡,引起國際媒體關注。日媒《日經亞洲》就點評台灣雖然近來防疫表現獲讚,半導體科技成績亮眼,但2016年維冠大樓倒塌、2018年花蓮大地震等意外,再再暴露台灣基礎建設存在缺陷,直呼如此糟糕的安全記錄「對進步的民主社會來說是『不合時宜』的」。

《日經亞洲》6日報導,台鐵幾十年來面臨虧損問題,且引述專家說法稱當中隱藏安全問題,和列車硬體老化、勞動力短缺現象相關。尤其在2016年至2019年之間,台鐵發生多達19次出軌意外,儘管民眾對於台鐵是否應該民營化的討論聲浪漸起,但由於既得利益者的反對,使得必要改革尚無法進行。

日媒《日經亞洲》曾採訪1年前參與普悠瑪翻覆事故調查的台灣大學軌道技術研究中心教授賴勇成,指出台鐵不僅要改善硬體設備,也要改善軟體問題,且由於安全意識低落,因此改善並不容易。

僅管台灣防疫表現相當亮眼,還是亞洲首個同性婚姻合法化國家,且以台積電為首的半導體產業也是國際重要角色,但台灣位處地震帶,2016年維冠大樓倒塌造成人們對建築物抗震性引發擔憂,2018年花蓮發生6.4地震造成許多建築物倒塌,另在2019年也發生南方澳大橋因鋼纜鏽蝕而斷裂的意外。

如今台灣再度因太魯閣事故登上國際版面,《日經亞洲》直言如此糟糕的基礎建設安全記錄,對於進步的民主社會而言是「不合時宜」的。報導也提及,台灣政府應迅速採取行動推動社會與經濟發展,但確保基礎建設安全的成本高昂,尚未能妥善實施。