社會新聞

台鐵公司化? 林佳龍喊話府院一起形成改革方案
聯合新聞網     2021/04/07 14:45
記者曹悅華/台北即時報導 台鐵太魯閣號事故引發國人高度關注。據了解,蔡英文總統將在今天下午1時30分,也就是民進黨中常會前,針對台鐵改革發表談話,朝「公司化」前進。對於台鐵公司化議題,交通部長林佳龍今也在立法院喊話府院,一起形成改革方案,幫台鐵走出一條路。

立法院交通委員會今天邀請林佳龍、台鐵代理局長祁文中,就台灣鐵路管理局0402第408次自強號太魯閣列車於崇德-和仁站間(清水隧道)出軌事故肇事原因、行車安全、工程廠商控管機制,進行專題報告。部分立委關心台鐵公司化議題。

立委邱臣遠就要求林佳龍表態是否支持台鐵民營化、公司化?林家龍說,台鐵未來怎麼走要一起幫忙找出路跟重生,要永續經營。當部長時就有提改革方案,關於公司化的配套,也涉及台鐵員工還有跟工會溝通,當然還要跟社會大眾跟人民溝通。

他說,「台鐵問題要台鐵解決」,全力支持大家同意的方案,要大家一起努力。

邱臣遠追問,至於是否同意總統跟行政院長要一起(贊成公司化),才能大刀闊斧改革?林佳龍也說同意。

立委蘇震清同樣問及相關問題,林佳龍回應,要用企業經營理念去改善台鐵,讓它變成一個公司。

林佳龍說,屬於鐵道建設和虧損,都要幫忙解決,不應該算到台鐵帳上,「不能要台鐵好,又要台鐵不吃草」,甚麼事、甚麼人來做,清清楚楚。

林佳龍說,他自己在做,就是做自己操之在己的事,很多需要政府整體,包括府院,一起形成改革方案,幫台鐵走出一條路。他強調,這不是台鐵的事情,是台灣人的事情。

黨政人士表示,府院高層近日討論後,認為台鐵改革將會有幾項重點,包括與工會溝通、進行組織改造、進行財務重整,甚至改變台鐵的營運模式,朝公司化方向方向研擬;未來政府會以更大的魄力,來落實大眾運輸安全,基本目標是讓民眾對行車安全有信心。

立委高虹安同樣問及台鐵公司化有沒有推動,還有對於不裁員的看法?林佳龍說有在研議,雖然台鐵總體檢報告沒那麼明確,但自己是要朝公司化方向前進,不過還是要上級到府院,以及跟台鐵工會溝通,也會有所配套。

立委賴惠員也要求林佳龍說明台鐵改革需要公司化?林佳龍說是研究推動方向。他說,台鐵總體檢報告就像做健檢,發現問題後是要看怎麼一致,是否改變飲食習慣,就要看面對狀況。

賴惠員說,台鐵公司化需要工會支持,能不能保障不裁員,跟不影響現有員工權益,有辦法這樣做嗎?林佳龍說有,跟工會都有很好溝通。

林佳龍說,台鐵很多問題,像是政策性補貼導致虧損,還有勞工權益保障跟法的修改,不能只靠台鐵自己解決,所以要全力支持法律修改、人力、財力到位,讓建設跟營運分開。

他說,中華郵政是兩制過度,台北捷運局跟捷運公司分開也是成功例子,都有跟工會溝通,他們在乎的是內容,公司並非民營化,也不單單企業化,有基本治理原則,要給台鐵更好支持,過度到改革方案。