社會新聞

廉政署調查太魯閣出軌案工程及金流 蔡清祥:不能讓犯罪躲過
中時新聞網     2021/04/07 15:47
針對花蓮太魯閣號出軌事故,法務部長蔡清祥7日證實,除花蓮地檢署聲押包商李義祥後,廉政署已動員政風人員了解台鐵發包過程,是否涉及違反政府採購法等不法情事,另調查局洗錢防制處也清查相關人的金流。他強調,不能讓犯罪輕易躲過,要查個水落石出。

法務部表示,截至7日上午8時,確認死亡人數計50人,遺體均相驗完畢,其中6名尚未核發相驗屍體證明書,包括3名外籍人士、無名屍1名、大體不全1名、第六節車廂移出遺體1名,比對DNA確認中,其餘44人已核發相驗屍體證明書。

法務部長蔡清祥表示,法務部對於重大災害事件,都有一套應變機制,獲知訊息後與高檢署聯繫,委由高檢署成立協調指揮中心,第一線是花檢,有任何需要支援的,透過高檢署協調,需要人力的時候,就近由東檢、北檢支援。

另外,法醫研究所在基因比對上,要盡早確認罹難者身分,雖然都在連假期間,但法務部全力投入,是一個最佳團隊有效的團隊工作,也透過法務部成立聯繫中心,透過法務部與所屬機關及其他單位來聯繫、支援。

包含花檢的偵查作為,因為要了解整起案件是否與採購有關,指示廉政署,所屬的政風人員,來了解採購過程及查扣文件,包含金流流向、查扣財產,也調度調查局來投入偵辦。

他強調,因為罹難者實在太多了,分屬在全台各地,包含犯保各分會也支援,實在不願意看到不幸的事情發生,不能讓犯罪輕易躲過,要查個水落石出。