社會新聞

重大災難衝第一線 張淑芬抵花蓮打氣
三立新聞網     2021/04/07 17:32

記者程彥豪、巫冠瑩、呂彥、夏邦明/花蓮報導

台積電創辦人張忠謀的夫人張淑芬,過去經常參與台灣大型災難的救助。這次看到太魯閣號出軌意外,造成50人死亡的重大傷亡。她搭火車前往花蓮和殯儀館,除了慰問死者家屬,也關注救災人員受創後的心理輔導。

▲張淑芬抵達花蓮慰問死者家屬,同時也關注救災人員受創後的心理輔導。

台積電慈善基金會董事長張淑芬:「我口罩能拿掉嗎?」

開玩笑的說要拿下口罩,讓話說得比較清楚,她是台積電創辦人張忠謀的夫人張淑芬,這次來花蓮主要想要慰問太魯閣號出軌案的死者家屬。

台積電慈善基金會董事長張淑芬:「我是覺得那天參與幫助的人,跟那些心理受創的那些,我覺得他們是需要長期的做輔導。」

2日台鐵出軌意外,造成50人不幸罹難,張淑芬說看在眼裡,也痛在心裡。

台積電慈善基金會董事長張淑芬:「講真的第一次看到很難受,第2次看到我逃避,因為我不曉得我怎麼做,而且我也曉得我的個性是沒辦法到現場的人。」

獨自來到花蓮,讓外界很好奇這一趟行程,張忠謀董事長知道嗎?

台積電慈善基金會董事長張淑芬:「他今日要去醫院做復健,我說抱歉,我不能陪你去,我要去花蓮了,他瞪了我眼睛,他曉得,他說他很擔心。他問我怎麼來,我說坐火車,其他他曉得,他講不了我什麼,因為我票已經買了。」

其實每次台灣遭逢重大災難,張淑芬總是走到第一線。像是2018年的花蓮大地震,張淑芬就曾招待700名員工到花蓮當地振興經濟,2014年高雄氣爆,張淑芬也投入救災。這回再次主動慰問送暖,希望能讓創傷後的家屬能夠盡快站起來。

▲花蓮大地震、高雄氣爆和這次的太魯閣號,張淑芬總是走到第一線。