社會新聞

【太魯閣出軌】真相呼之欲出 工程車疑為怪手救援失敗墜軌 駕駛都是李義祥
中時新聞網     2021/04/07 17:26
台鐵408次太魯閣號於2日出軌發生嚴重死傷,國家運輸安全委員會6日晚間記者會上指出,現場並不只一部車,也不只一個人,打臉李義祥的說詞。據知情人士透露,昨日運安會表示將留給檢調說明的部分,即為李義祥發現工程車卡在樹叢後,自己躍上怪手操縱,意圖讓工程車脫困,未料過程中工程車意外滾落邊坡,釀成事故。

運安會在6日記者會上重建事故發生過程,透過解讀多方物證,畫出一張工程車掉落正線鐵軌軌跡圖,但對於工程車為何滾落鐵軌,運安會則守口如瓶,僅回覆內容涉及刑事責任,將交由檢調去釐清。

知情人士透露,運安會今日再度找到關鍵事證,為事發過程的錄音檔,透過解讀錄音檔後可清楚得知,李義祥駕駛工程車卡在髮夾彎的樹叢,也釐清車輛卡樹叢後,在場人員做了何種處置,更確切明白工程車為何滾落鐵軌,預計檢方蒐證完畢後,將再收押1人。

知情人士也還原事發經過,李義祥當時駕駛工程車卡樹叢後,就下車躍上怪手,希望能透過怪手將工程車脫困,不料卻疑似在操控中發生差錯,滾落正線鐵軌,1分鐘後即被408次太魯閣號撞上,釀成災禍。