社會新聞

高雄大寮土地開發拆「神牆」 居民群起抗議
中時新聞網     2021/04/07 17:44
高雄大寮區山頂里進行土地開發建商計畫,但卻在7日動工拆除保護山頂里新中街擋土牆,引起當地居民反彈,認為任意將擋土牆拆除可能會危害居民生命財產安全,當地居民為了自保,站出來抗議,希望恢復擋土牆,還他們一個安全的居住地。

據了解,該面擋土牆被視為「護鄉神牆」,每逢雨季都為當地居民擋下許多災難,但由於建商規畫在山頂村開發山坡地,所以決定拆除擋土牆,引來居民不滿,7日拆牆工程正式動工,民眾也紛紛到場抗議。

由於颱風季節將近,當地又是極為容易淹水之處,居民擔心山上洪水流入社區,會危害生命財產安全,但區公所除了沒為居民安全著想,竟同意建商將擋土牆拆除,民眾怒氣衝天,群起出面抗議。

大寮區長黃伯雄表示,區公所夾在兩方間難為,只好執行公權力拆擋土牆但要包商一定要設擋水板,防範水患,為了居民安全會請高市府水利局、工務局等相關單位根本改解決山頂里的淹水問題。

水利局表示,經過他們會勘後,發現該面擋土牆並非正統的排水設施,是早期由當地區公所自行興建,他們也會持續了解相關事宜,且分析、評估後續的效益,並提出相關改善方案。