社會新聞

北市警察機關首座公共藝術 造價500萬鐵鴿引關注
中時新聞網     2021/04/07 17:59
北市萬華警分局大門前施工頻仍,造價490萬餘元的公共藝術即將完工,造型是1隻展翅高飛,代表警察的鴿子,因十分顯眼引發往來民眾議論,對此萬華警方表示,整個工程是按「公共藝術設置辦法」發包定造,價格則為全棟大樓造價的百分之一,也就是490萬1000餘元,近日陸續施工、組裝,經驗收後預於5月左右完成,經費是由文化部支出,並未動警局任何預算。

根據2015年9月修正的「公共藝術設置辦法」,以及「文化藝術獎助條例」,政府新建大樓必需裝設建物造價百分之一價格的公共藝術,台北市各警察單位中,只有萬華警分局跟松山警分局,是在新法實施後建成的大樓,松山警分局因與捷運共構,它的公共藝術設在捷運出口旁,萬華警分局是第一個直裝裝設公共藝術的警察機關。

這項公共藝術約兩周前開始施工,當時先從大樓角落旁開始裝設1條1條的鐵片,因主體鴿子還沒裝上去,就有人笑稱分局「長了好多蘑菇」。

藝術裝置的主體這兩天開始裝上,飛翔中的鴿子看起來頗為動感,萬華警分局表示,未來正式啟用後,晚上還會搭配LED燈光效果,作品名稱為「即刻出動」,意涵為:「警察與消防員總是在最前線的英雄,他們隨時蓄勢待發,不懈怠的形象,形成社區中一股安定的溫暖力量,作品中將警消們的忠心待命和執勤的身影佇立在街角,守護精神延伸向上幻化成展翅上騰的英姿…與站在街口觀者身影連成一線,舉起手向守護英雄致敬吧!」

鐵鴿藝術也引發基層私下議論,有員警表示如果完成品很有質感,活化辦公環境其實不錯,但也有員警認為,雖然是法律規定,但警局畢竟是執法機關,弄得太花俏感覺就是不太對勁,更有人說其實警局很講究風水,這隻大鐵鴿裝下去,後續發展還有待觀察。