社會新聞

怪手推倒工程車?「黑猴」現場模擬
三立新聞網     2021/04/07 20:13

記者呂彥、侯彩紅/花蓮報導

太魯閣號撞上滑落邊坡的工程車,造成50人死亡,200多人受傷的重大意外。檢警追查事故原因,警方7日上午帶著李義祥的金主,綽號「黑猴」的林長清重回事故上坡現場,模擬事發當日的過程,因為他被拍到事發當時,跟李義祥一起在工寮旁邊竊竊私語,檢警除了要釐清他們說了什麼,也同步約談超過20個人。

▲警方帶林長清重回事故現場,要模擬事發當日的過程。

記者:「你那時候回來幹嘛?」

黑色轎車開上斜坡工地,車裡的人拿著資料遮臉,面對記者追問保持沉默,他是這次太魯閣號出軌意外,檢警重點約談人物,綽號「黑猴」的林長清。重返事故現場,林長清戴著口罩且表情凝重,疑似要模擬當日事發經過,檢警找他的主因,其實是發現了這一段關鍵影像。

李義祥皺著眉頭打電話,在他旁邊的白髮平頭男表情也很嚴肅,他就是李義祥的金主林長清。另一名眼鏡男則是黑猴的兒子,檢警要還原林長清跟李義祥竊竊私語談了什麼,同時被約談的還有他。

▲李義祥皺著眉頭打電話,身旁的林長清表情嚴肅。

記者:「你為什麼要更改那個日期啊?」

黑猴兒子:「沒有那個日期是我還來不及貼,我們是到4/20,所以我們那個打錯,打成1/20。」

被媒體直擊在現場擅自更改完工日期,他是林長清兒子,拿著粉筆改掉工程版的日期是為了什麼,難道跟當日偷偷施工有關嗎?

記者:「請問您現在是被請回嗎?」

檢方這一波目標鎖定3個人,分別是東新營造老闆黃平和以及黑猴林長清,還有最關鍵的台鐵工地承辦人劉又誠。

▲檢警將約談黃平和、黑猴林長清,還有最關鍵的台鐵工地承辦人劉又誠。

花蓮地檢署檢察長俞秀端:「這幾天都在陸續的在約談中,人數我們並沒有每日的做統計資料,不過應該有20幾的人次。」

太魯閣號出軌意外,釀成50人死亡,超過200人受傷,這其中有多少「人禍」,又涉及多少弊端,檢警將全力偵辦,要把真相查個水落石出。

▲太魯閣號出軌意外就竟有多少人禍和弊端,檢警將全力偵辦。