社會新聞

知情人士:李義祥自開怪手拉工程車卻鬆脫
聯合新聞網     2021/04/08 06:15
記者王思慧、曹悅華/連線報導 台鐵太魯閣號撞工程車造成重大死傷,警方昨天拘提當天坐在工程車右座的越南籍逃逸移工「阿好」,釐清工程車到現場及翻落鐵軌經過,檢方漏夜偵訊。花蓮地檢署表示,全案已約談二十人以上,並已帶李義祥工作夥伴、綽號「黑猴」的林長清到事故現場調查,盼盡速釐清真相。

開怪手拉工程車卻鬆脫

根據國家運輸安全調查委員會初步調查,肇事工程車滑落鐵軌疑與協助它脫困卡住的怪手鬆脫有關,且現場除了工程車駕駛李義祥外,還有另外一個人。知情人士透露,當時工程車轉彎時不慎卡到樹叢動彈不得,李義祥跳下車,改開怪手想讓工程車脫困,疑似在快拉到路上時鬆脫,工程車因而滑落邊坡,溜逸至鐵軌釀禍,車輛卡住後如何移動,到熄火、滑落邊坡的過程,是檢調調查關鍵點。

阿好與李義祥同到現場

據了解,檢警昨天拘提年約廿六歲的越南籍非法移工「阿好」,他來台灣已有四至五年。檢警調查,「阿好」在事發當天與李義祥一同到場,移民署花蓮縣專勤隊查出阿好的身分資料,由花蓮縣刑警大隊拘提到案調查。警方在晚間九時卅分透過通譯完成詢問,將「阿好」移送地檢署偵訊。

檢指李不是去巡視工地

花蓮地檢署檢察長俞秀端證實,李義祥當天不是去巡視工地,其他則不便說明。檢方針對這起案件,累積已約談二十人以上,現場查扣的列車行車記錄器、行控中心資料及肇事車記錄器都交由運安會分析解讀,以還原現場狀況,肇事工程車下落,交由運安會還原現場鑑識。

關係人林長清模擬經過

除了移工外,花蓮檢調為調查事故原因,昨天帶工地負責人、工程車司機李義祥的夥伴,綽號為「黑猴」的林長清重返現場,以關係人身分模擬事發經過以釐清案情。林長清與李義祥屬合作關係,負責土木及板模工程,李義祥則是金屬、鋼構工程等,林長清接受檢方偵訊後獲請回,不過隨時會依照案情進展,不排除改變他關係人的身分。

由於運安會調查案發現場有怪手在場,檢方昨查扣怪手,確認是否為釀成悲劇的原因之一。至於林長清是事發時就在現場,或是接到李義祥電話後才趕到,檢警正釐清中。