社會新聞

太魯閣事故有感!消防員憶當年高雄氣爆 「OHCA直接發黑卡」
聯合新聞網     2021/04/08 07:45
綜合報導 台鐵408次太魯閣號事故造成50人死、逾200人傷,有網友還原災難現場,表示自己在事發車上聽到有倖存者在救人的時候,針對已經沒有生命跡象的乘客無奈提議「他們已經OHCA(到院前心肺功能停止)了,活的先救」。今天就有一名消防員針對這句話,寫出自己過去6年累積的救災經驗,種種生死離別讓他心痛喊道「放不下」。

該名消防員在PTT的Gossiping上發文分享工作經歷,說要「釋放一下PTSD(創傷後壓力症候群的簡稱)」。原PO表示,OHCA跟死亡的差別在於OHCA是到院前心肺停止,但還是有救活的可能性。不過在重大傷亡現場,遇到OHCA的人就直接給黑卡表示死亡,因為「不管有沒有機會救活,資源要留給最緊急的紅卡跟次緊急的黃卡」。

原PO回憶6年前高雄發生「八一氣爆事件」,當時自己還是剛到職兩個月的菜鳥。一到現場,看到許多已經明顯死亡的人有的「被撕成兩半,皮膚像沙皮狗那樣被推成一團」。還有罹難者腸子、肝臟外露,且早已發黑;有人眼球爆出來,有人只剩下下半身,「整個就好像雷恩大兵搶灘行動一樣」,原PO只能在學長的指導下慢慢尋找生還者。

在案發當下,原PO徹底經歷了視覺上的衝擊,當下變得不知所措,「當初教的救護知識都還教官了」。原PO和救援團隊好不容易把一名「明顯救不回來,但不符合明顯死亡」的中年婦女送上車,清晰記得對方 「眼睛閉不起來,直直的瞪著我很哀怨」,表明職涯中的第一次救難就讓自己難以忘懷。

到後來,原PO已經很習慣如何替重大傷患者包紮、翻身、抱上車,自己也從一開始很怕被患者罵,到後來勇敢到可以撈浮屍,且即便屍體臭了一個禮拜,也照樣「左摸右摸找證件」。只不過後來原PO常常作惡夢,不是夢到自己在救災,就是夢到自己拿武器攻擊別人,或者夢到自己受困,搞得最後得吃安眠藥、鎮定劑和抗憂鬱藥物。

原PO透露自己才25歲,然而生活中對流行事物興趣缺缺,只在意有沒有隨時把昏迷評估指數背熟、怎麼綁繃帶更有效率,以及萬一有人OHCA,最近的AED在哪裡。生活中唯一的樂趣只剩下「警鈴響起時,腎上腺素的分泌讓我感覺活著而已」,直言當了消防員以後,「感覺裝備一直沒卸下來,好重」!

貼文曝光後,不少網友留言替原PO打氣,「我覺得你很厲害,我這幾天只是看新聞就覺得很沉重,你在第一線面對處理真的很厲害」、「你好厲害,我完全無法看屍體跟有血的東西,會立刻昏倒」、「消防員是很偉大的職業,辛苦了」、「你很棒!但建議去看一下醫生應該會好受點,加油」、「你救了很多人的人生,但也請好好享受自己的,祝你重拾快樂」。