社會新聞

守護滷肉飯 金門警方跨海查獲大陸豬肉零食
中時新聞網     2021/04/08 09:55
非洲豬瘟疫情出現於亞洲13個國家,衝擊當地相關產業之際,金門地區卻傳出有人在網路銷售來自大陸疫區的豬肉零食,縣刑警大隊循線兵分2路,在金門、新竹破獲網購據點,將陳姓主嫌依違反動物傳染病防治條例送辦外,並繼續追查上游貨源。

縣刑大在今年春節前執行網路巡邏時,發現有地區民眾自大陸輸入香腸零食販賣牟利,且網路留言頗獲好評,顯有觸犯動物傳染病防治條例第33條、第41條之虞,一旦讓非洲豬瘟以此途徑傳入國內,將對本地畜牧產業帶來嚴重衝擊,當即報請金門地檢署指揮,並會同新竹縣刑大共同偵辦。

專案小組埋伏蒐證後,3月中旬見時機成熟,在金門、新竹同步搜索,並通知2地衛生、檢疫單位,現場查扣「大拇哥子彈腸」、「豬扒脆」等各式大陸肉製零食百餘包,相關案情持續擴大追查中。陳姓主嫌則曾在金門就學畢業多年,在經營食品網購後,不定期來往金門、新竹2地。

警方說明,日前新北萬里海邊發現海漂死豬驗出非洲病毒,顯示疫情仍未銷聲匿跡,希望大家不要買賣來路不明的肉品,協力打好這場防疫大作戰,共同守護台灣的「滷肉飯」。

依據動物傳染病防治條例第41條規定,擅自輸入禁止輸入之應施檢疫物者,可處7年以下有期徒刑,得併科新臺幣300萬元以下罰金。警方呼籲賣家切勿心存僥倖,民眾也應拒絕購買,並勇於提出檢舉。