社會新聞

女子花了1萬2見不到女網友 拒加碼竟被恐嚇找黑道打她
聯合新聞網     2021/04/08 12:00
記者邱瑞杰/即時報導 基隆市一名中年女子下載網路交友App,認識1名女網友,感覺很談得來,相約在超商見面。被害女子到超商沒看見人,但接獲自稱網友經紀人的男子來電,要求她購買6000元額度的App Store卡2張,並傳密碼給網友。對方得手後,來電要求再買1萬8000元額度,否則找黑道打她,女子驚覺被騙,報案求助。

基隆市警察局刑事警察大隊指出,很多民眾會利用網路社群與通訊軟體結交網友,詐騙集團看準這股社會脈動,在網路布局「假交友、真詐財」。詐團犯案模式多是先在網路上跟被害人談心搏感情,甚至營造雙方彷彿正在談戀愛的感覺,取得信任後約見面。

警方表示,詐騙集團成員以約見面讓人上鈎後,會要求被害人購買遊戲點數或其他對價商品,充當「見面費」,之後又以驗證身分、確認被害人不是警察等理由,要求加碼購買;如果被害人有所警覺,可能還會變臉,搬出黑道恐嚇。

警方提醒民眾,結交網友應提高警覺,若感覺不安或擔心遭詐騙,最好報警或向165反詐騙專線查詢。不少被害人因為急著見網友,花錢購買遊戲點數,但最後不只見不著面,會遭恐嚇承受心理壓力。