社會新聞

與翁茂鍾不當接觸 潘鴻謀:翁是可惡之人拒絕往來
聯合新聞網     2021/04/08 12:45
記者張宏業/台北即時報導 佳和集團董事長翁茂鍾與司法檢調人員不當接觸,引發法界波瀾,法務部今公布第2波不當往來調查名單,調查局方面包括前副局長潘鴻謀等7人被捲入;據了解,潘鴻謀在台南縣調查站當主任期間,因轄區業務僅跟翁茂鍾飲宴過1次,當時翁茂鍾還耍大牌遲到40分鐘,讓潘鴻謀認為相當沒有禮貌,決定不再跟翁茂鍾往來。

據了解,包括潘鴻謀、莫天虎、陳義生、劉新太、周有義、湯克遠等6人,因與翁茂鍾有飲宴及受贈襯衫較頻繁,是否有逾越相關倫理規範或一般社交禮俗,移由調查局考績會行政議處,考績會近日召開。

據指出,潘鴻謀在接受調查局行政調查時指出,他是於2001年從屏東縣調查站調任台南縣調查站當主任時,因轄區據點因與翁茂鍾認識,因業務上需求,曾受邀前往台南地區「小園日本料理」與翁餐敘,總共只有5人參加,包括他與時任台南縣站秘書任貴清、轄區據點、翁茂鍾與其秘書,性質就是單純拜會餐敘。

誇張的是,翁茂鍾身為邀請人,竟然耍大牌遲到40分鐘,眾人苦苦等候,翁才姍姍來遲,相當沒有禮貌,遲到的理由也很牽強,讓他印象非常不好,覺得翁是可惡之人,當下就決定雙方關係到此為止,餐敘後就把翁列為拒絕往來戶。

潘鴻謀向政風人員說,當天為避免讓翁茂鍾免費招待,他還自備私人珍藏高粱帶去餐廳,結束時還送翁茂鍾二鍋頭當回禮,雙方就這麼一次餐敘,何謂不當飲宴及接觸頻繁?翁送給的襯衫,早就丟掉了,1件都沒穿過,這樣的調查認定對他不公。

曾任調查局國內安全調查處長、移民署長的莫天虎則說,2005年他從花蓮縣站調任台南市站,翁茂鍾是地方意見領袖,基於經營轄區考量,才與地方人士結識,從沒有不當往來,他心裡坦蕩,要調查就來調查,絕無不法情事。

潘宏謀向政風人員爆料,有次周末他從台南機場要搭復興航空班機回台北,明明已到起飛時間,飛機艙門卻遲遲未關,延後 10多分鐘都沒起飛,眾人百思不解之際,他從窗戶看到有輛小巴從停機坪載送1個人上來,此人就是翁茂鍾,他當場破口大罵,「你簡直比軍閥還獨裁,連復興航空都可以為你延後起飛」,但也感受到翁的政商關係雄厚。

至於調查局前經濟犯罪防制中心主任李錨,因曾辦理翁茂鍾佳和、映華公司炒股案,因與翁茂鍾有飲宴及收受襯衫,是否涉及不法,將移送檢察機關分案調查;對此調查局回應「尊重法務部調查結果,考績會會依相關規定辦理。」