社會新聞

【台鐵花蓮出軌】頭七路過失事地點 同款太魯閣減速悲鳴30秒
鏡週刊     2021/04/08 12:51
猶如火車在哭般,同款太魯閣號在2名司機員頭七之日,路過失事地點發出30秒悲鳴。(翻攝畫面)

4月2日408次太魯閣號事故,司機員袁淳修及助理司機員江沛峰為挽救全車乘客性命,用生命最後的力量「煞車4秒」,最終仍無奈雙雙殉職,台鐵員工為向2位司機員致上最高敬意,並向此次事件中所有罹難者,致上最誠摯的哀悼,全線列車在今早9時28分一起鳴笛,並在失事地點長鳴喇叭,如同「火車在哭」一般。

太魯閣號列車司機穿著整齊、神情肅穆,特意在事發地點對向的軌道通行時放慢速度,在快要進入隧道口的時候,司機長按喇叭發出悲鳴30秒鐘,直到駛入隧道才停止、離去,不只是對台鐵司機員袁淳修及助理司機員江沛峰表示最大的敬意,同時也在哀悼逝去的台灣民眾。

台鐵同仁列隊向袁淳修的移靈隊伍行禮,並希望與江沛峰一路好走。

今(8日)是所有罹難者及司機員袁淳修、江沛峰的頭七,台鐵全體司機員將在胸前繫上黃絲帶悼念,全台線上的列車於上午9時28分鳴笛5秒,經過太魯閣號事故發生地點「清水隧道」的列車則發出長鳴,悼念並致敬罹難者。

截至目前,袁淳修、江沛峰的骨灰都已回到家鄉,昨(7日)台鐵以專列,將袁淳修骨灰從花蓮護送回台中,而江沛峰台鐵原訂安排由同班專列回樹林老家,但家屬因宗教信仰不同婉拒,隨後家屬在花蓮美崙天主教堂舉辦了江沛峰的告別式,最終帶著他的骨灰回到新北樹林聖心堂。

更多鏡週刊報導
【台鐵出軌爆黑幕】找吊帶讓怪手拖拉工程車 逃逸移工「阿好」遭聲押禁見
【台鐵花蓮出軌】「盡忠職守到最後一刻」 殉職司機員、助理司機員將入忠烈祠
【台鐵花蓮出軌】差點死在海溝 東部人口怒:沒有隧道就完蛋了