社會新聞

再見了!到不了站的408 台鐵鳴笛淚別盼一路好走
中時新聞網     2021/04/08 18:38
台鐵太魯閣號408車次,2日撞上邊坡滑落工程車,釀成50死、211人輕重傷,成為台鐵半世紀以來最慘事故。司機員袁淳修及助理司機員江沛峰也雙雙殉職,事發至今正好是頭七,為了致敬因事故殉職的司機,全台火車在9點28分,同時鳴笛5秒作為哀悼儀式,盼完成任務的同事們一路好走,而經過事故地點的列車更會鳴笛30秒,哀悼所有罹難者,場面令人鼻酸。

根據運安會主委楊宏智表示,司機員袁淳修在最後4秒仍拼命剎車跟鳴笛,車上的乘客也都聽到不只一次的鳴笛聲,袁淳修犧牲生命想阻止憾事發生,用盡全力保護所有的乘客直到最後一刻,除了同事們對他的離開感到不捨,網友們也對司機員至上最高敬意,紛紛表示:英雄您辛苦了,任務已經完成,請您一路好走!

意外發生後,各界的愛心也紛紛湧入,除了捐款外,花蓮的外送員們,更是自發的採買物資,把大量的食物、礦泉水、飲料及其他相關民生用品迅速送往事故現場,替搜救人員加油打氣,這暖心的行為也讓網友們直呼:這是台灣最美的風景,有你們真好。今天(8日)已經是事發第七天,除了究責造成意外的原因外,台鐵的改革,也刻不容緩,藉由鳴笛,期盼所有人民,能夠早日撫平傷痛,也希望能喚起政府更加重視鐵道安全,真正能讓民眾能有安全回家的路。