社會新聞

太魯閣釀50死 花蓮住院人數一次看
三立新聞網     2021/04/08 20:01

記者簡浩正/台北-花蓮報導

台鐵太魯閣408車次出軌造成至少50人罹難、200人輕重傷,為國內近60年來最嚴重鐵道事故。事發第7天,事故現場陸續清理中。而今天有好消息,據花蓮各醫院收治太魯閣號意外傷患統計,目前花蓮慈醫、門諾、部花各仍有12人、1人、1人住院中

而針對此次意外,各界不斷湧入善款。衛福部表示,截至昨日上午11時共收到新台幣4億多元善心捐款,將對傷亡者發放慰問金並協助孩童就學,下週由委員會共同商討善款用途。

▲台鐵太魯閣408車次出軌造成至少50人罹難、200人輕重傷。翻攝畫面

《三立新聞網》為您整理目前因太魯閣號意外事件,花蓮地區各醫院收治傷患、出院一覽,皆以院方今(8)日下午提供數據為準:

花蓮慈濟醫院:目前12人住院。

慈醫表示,此次共收治58人,其中8人重傷、17人中傷、33人輕傷;今日中午有2位傷患出院,轉回北部,已平安抵達。院內目前仍有1人在加護病房、11人一般病房。

花蓮門諾醫院:目前1人住院。

門諾表示,共收治42人,今1人出院,僅剩1人從加護病房轉一般病房。

門諾表示,台鐵408次太魯閣號發生出軌意外,釀成嚴重死傷,震驚社會。門諾醫院收治的傷患中,目前僅1位賴姓患者仍在醫院接受治療,其餘傷患皆已出院返家。26歲的賴先生因頭部多發性骨折且有嚴重撕裂傷、顱內出血被緊急送往醫院開刀,而他也是門諾醫院收治的傷患中最嚴重的一位。

門諾表示,為給予相關人員心理支持及醫療協助,推出「HOLD 安心團體」給救難人員的心理照顧,於4/15、4/17、4/19、4/22的19:00至20:30。如有意願參可在此報名,無需費用,報名後會有專人後續聯絡。

▲門諾醫院表示,今僅剩1人從加護病房轉一般病房。(圖/門諾醫院提供)

部立花蓮醫院:目前1人住院。

部花表示,408車次太魯閣號傷患,本院原3人住院中,皆為女性(其中2位為母女),狀況穩定觀察中。其中,曾女士及12歲的羅小妹,因狀況穩定,已於昨日中午前從部花離院並轉往部立台東醫院繼續療養,僅剩1人住院。

部花表示,本院也針對這次台鐵事故住院患者與家屬給予心理的支持及醫療協助。會診鐵路事件身心壓力評估,即時治療與心理支持,並提供後續追蹤治療資訊。後續,如有台鐵事件相關患者及家屬有此需求,本院身心科門診也提供評估治療及心理支持。