社會新聞

台積電為救難人員換新制服 媒體人曝潛規則大讚:很細心
中時新聞網     2021/04/08 20:05
台鐵408列次太魯閣號事故釀成50死,台積電慈善基金會董事長張淑芬7日赴現場,承諾將給予第一線搜救、消防人員2套全新的制服。對此,資深媒體人陳信聰分享,老記者每每跑重大社會案件時,有採防完不要回家、丟掉衣物換心安的不成文的規定,讚揚台積電慈善基金會思慮周到,「極為細膩貼心。」

陳信聰7日晚間於臉書發文,內文指出,他在過去20年從事媒體的期間,也到過不少重大災難現場,一待就是好幾天,期間總是不經意地會觸碰到殘破的血跡與屍塊,而那對於第一線人員是相當大的恐懼與衝擊。

陳信聰說明,老記者間總有一項不成文的規定,即是在採訪相關新聞後,當晚最好別回家,並且於結束採訪後,將當天所著的衣服褲子全數丟掉,若鞋子沾上血液,最好也丟了,並且隨意找個旅館過夜,隔日直接去上班。

陳信聰解釋,「是迷信嗎?或許吧,但總是能給自己跟家人最起碼卑微的心安」;陳信聰也說,其實相較於記者,第一線的救難人員所要面對的,是更血腥、更慘烈、更加衝擊的畫面,卻礙於政府預算有限,第一線人員所著用的裝備並非想換就能換。

因此在聽聞台積電慈善基金會將捐贈第一線警消、搜救人員兩套全新制服時,陳信聰心中相當感慨,直說此舉實在「極為細膩貼心」。