社會新聞

找到工程車第2晶片…還原滑落現場 怪手操作不當釀禍
聯合新聞網     2021/04/09 06:15
記者曹悅華/台北報導 太魯閣號事故釀嚴重死傷,國家運輸安全調查委員會昨證實,「怪手操作不當,整台工程車掉下去」,還透露現場除了工程車駕駛李義祥外,還有「助理駕駛」,疑似就是越籍逃逸移工「阿好」。運安會也提到,目前已找到工程車關鍵第二片晶片(記憶卡)後,工程車卡在草叢時的對話也清楚還原。

運安會先前分析,肇事工程車因施工便道轉彎半徑太小,導致轉彎時卡在樹叢中動彈不得,而李義祥下車,試圖用一旁的怪手,想把卡住的工程車「拖」回道路中間以藉此過彎。

至於究竟是不是怪手操作不當,導致整台車掉下去。運安會主委楊宏智說「大致如此」;這也是運安會首度正面承認怪手恐是造成工程車溜逸主因。

楊宏智還透露,前天在現場找到第二片晶片,是錄音檔,工程車卡在草叢後的關鍵對話都有錄到。

「第二片晶片真的很難找。」楊宏智說,在第八車廂拖出來後,進去搜尋,直覺認為在車頭,因為當時整個車都是被撞進去的,在地毯式搜尋後,結果真的找到了晶片。現場還有肢體、砂石等,儼然像是個廢墟,「踩的積水都不知道是血還是水」。

至於取得對話紀錄是否聽出腔調(指逃逸移工「阿好」),楊宏智不願描述,並強調講什麼才是重點,跟後面事故重建有關,就留給檢調還原。

不過他也透露,怪手處理工程車到車子翻落,才一分多鐘,所以在草叢對話只有幾十秒,對話很清楚得知車子面臨狀況,還有兩個人想做什麼處置。

工程會報告則指出,日前查訪鐵路行車安全改善六年計畫施工中的七件工程中,有一件工程的施工便道及工區邊坡毗鄰鐵道,但未設置隔離設施,已建議台鐵改善。

台鐵局副局長朱來順說,該路段在台東縣鹿野山里間,已立即改善,做圍籬隔離,讓施工位置跟毗鄰路線隔開。