社會新聞

「阿好」列共同被告 羈押禁見
聯合新聞網     2021/04/09 06:45
記者王燕華/花蓮報導 花蓮地檢署偵辦太魯閣號撞車事故,昨將當時與李義祥同在現場的越籍逃逸移工「阿好」列為共同被告,聲押獲准,當天也出現在現場的「黑猴」林長清與東新營造負責人黃平和昨也都被約談到案。

本案目前分三大區塊調查,人命責任外,另由廉政署全面清查李義祥相關公司所有承攬工程有無違法,調查局除清查李義祥等人金流,也調查相關公共工程弊案。

廿六歲的「阿好」在事發當天,搭乘李義祥駕駛的工程車到施工現場。花檢昨依涉及過失致死罪嫌,將「阿好」列為共同被告,聲押獲准。

花蓮地方法院庭長黃鴻達說,「阿好」涉嫌重大、事故發生後逃離現場又無固定居所,加上供詞與李義祥不盡相同,裁准羈押禁見兩個月、禁止收受物件與通訊。

檢方昨指揮搜索相關人等公司、住家共十一處,約談十三人到案,包含黃平和、李義祥、林長清,三人的妻子和黃的兩個兒子、林的兒子等人,陸續移送地檢署複訊,黃妻昨晚六時卅分被檢方請回。

檢方昨天上午提訊李義祥,交叉比對證詞。李義祥穿著黃色囚衣、戴口罩、雙手上銬,在法警戒護下搭囚車,上午十一時許被送到地檢署後,先移到東機組,晚上八時再回地檢署,當時林、黃都在地檢署內,李則提訊到晚間十時還押看守所。

據了解,相關單位正追查是否涉及借牌、官商勾結、公共工程監督不力等弊案。此外,林長清接到李義祥電話,趕赴事故工地現場,昨傳出「阿好」就是被林長清帶離現場後逃亡,是否屬實仍待釐清。