社會新聞

太魯閣號事故頭七追思 09:28全台列車鳴笛致哀
聯合新聞網     2021/04/09 07:00
記者王燕華、張睿廷、游明煌、余采瀅、尤聰光/連線報導 太魯閣號撞車事故昨天頭七法會,包括罹難者家屬、中央及地方人士都到場致意,交通部長林佳龍代表行政院長蘇貞昌出席,宜花東三縣市首長同聲呼籲「給東部人一條安全回家的路」。為表達對殉職司機員袁淳修、助理司機員江沛峰的懷念,全台列車昨天也在事故發生的上午九時廿八分,同步鳴笛哀悼。

由花蓮縣政府舉辦的功德法會昨下午三時開始,林佳龍與花蓮縣長徐榛蔚坐在一起,不時低聲交談,並一同在罹難者靈前上香。國民黨主席江啟臣、立委葉毓蘭、花蓮縣議長張峻等地方人士一同出席追思。林佳龍待了半小時後,再度前往事故現場。

徐榛蔚上午先與台東縣長饒慶鈴及宜蘭副縣長林建榮到靈堂弔唁。饒慶鈴說,東部人極度仰賴鐵路交通,是用生命在回家。徐榛蔚表示,如果不是因一票難求,不會有一百多個人買站票,造成這麼嚴重的死傷,她已經向蔡英文總統、賴清德副總統表達,東台灣需要遠觀且全盤的整體規畫。

台鐵為悼念袁淳修、江沛峰,在全台舉行悼念儀式,所有火車都在事發時間九時廿八分鳴笛表示哀悼,袁淳修平常上班的地點樹林火車站,由六四二次自強號來完成這項任務。袁淳修老家豐原,一列靠站停等的三一八七次區間車也鳴笛致敬,不少地方人士與鐵道迷到場哀悼。

台鐵火車駕駛聯誼會台北分會長張伸維表示,他與袁淳修相當熟,袁非常熱心且認真,就連半夜都還在學習。他也曾與江沛峰搭檔過一次,江工作時都會勤做筆記,之後就要轉為司機,沒想到意外喪生,相當不捨。

也有司機員在臉書貼文哀悼,吐露工作的危險性。一名司機員說,「相同的經歷,我也曾碰過,只是命運不同,外力入侵,真的防不勝防。」

台東站司機員廿五歲女兒卓思潔因這次事故身亡,下顎以上殘缺,僅剩後腦一片皮膚,昨凌晨終於修復完成。父母一見女兒便說,「一看就是我們家的孩子」,讓修復團隊紅了眼眶。