社會新聞

工程會指未通報 花縣府批甩鍋
聯合新聞網     2021/04/09 07:45
記者曹悅華、王燕華、彭宣雅/連線報導 台鐵太魯閣號事故釀嚴重死傷,如今爆出工程車駕駛李義祥擔任負責人的「義祥工業社」及「義程營造有限公司」,先後因圍標、履約請款文件登載不實等行為,遭法院判決有罪,卻還能拿下政府標案,引發爭議。工程會報告指出,縣府未啟動停權措施,已函請縣府說明;工程會主委吳澤成還說,當時有相關判決,但花蓮縣政府沒有通報,是花蓮縣政府的問題。

花蓮縣長徐榛蔚昨怒回批「中央要扛大責任審慎思考,全面規畫,不要怪東怪西」,才是負責任的表現。花蓮縣府發表聲明,表示引起事故的工程得標商是東新營造,並非義祥工業社或義程營造,有無轉包或非法,應該由台鐵或主管機關工程會查核,並非花蓮縣政府。

立委邱臣遠說,希望工程會不要只甩鍋地方政府,應該一個月內提出相關修法評估報告。吳澤成則表示,不是甩鍋,會發文請花蓮縣政府說明。

吳澤成強調,將推動跟法院系統連線,即時掌握廠商黑名單,另外有關黑名單是否要從公司管制擴及到人的管制,會再檢討,並允諾針對停權一年還可繼續投標的疑慮,在執行面上檢討。