社會新聞

太魯閣號案 黃平和500萬元交保
三立新聞網     2021/04/09 08:06

社會中心/游雅嵐報導

花蓮檢警調廉偵辦太魯閣號事故,漏夜偵訊台鐵明隧道承包商東新營造負責人黃平和、李義祥合夥人「黑猴」林長清等人,今(9)日凌晨4點以違反採購法,諭知分別以500萬元、300萬元交保,林長清的妻子、兒子也被約談,無保請回。

▲「黑猴」林長清300萬元交保。(圖/翻攝畫面)

檢方8日搜索11處、傳喚13人,漏夜偵訊後,總共4人交保。據了解,林長清的兒子才是具有證照的正牌工地主任,不過檢警卻發現工地主任從林長清兒子改由李義祥違法兼任,檢警為了釐清東新營造是否以借牌頂替方式,包庇下游劣質包商施工,連同林長清兒子及妻子一併帶回問訊,最後2人無保請回。林長清則被依違反採購法,諭知300萬元交保。

▲東新營造負責人黃平和(圖左)清晨6點交保。(圖/翻攝畫面)

另外,由於東新營造負責人黃平和交保金數額不小,黄平和兒子清晨6點湊到400萬元,但黄平和交保金額是500萬元,少100萬元,檢方讓他先行交保。

黃平和兒子自己則以25萬元交保,這項工程的楊姓專任工程人員,訊後也被依業務登載不實罪,被諭知5萬元交保。

相關影音