社會新聞

【台鐵出軌爆黑幕】抓到了!東新營造借牌投標 負責人500萬交保
鏡週刊     2021/04/09 09:22
台鐵408次太魯閣號2日發生嚴重意外

花蓮地檢署偵辦太魯閣號出軌案,檢方懷疑李義祥藉由東新營牌照造投標,昨指揮調查局及廉政署分兵11路搜索,並約談13人,今晨訊後依違反政府採購法等罪將東新營造負責人黃平和及兒子分別被諭知500萬元、25萬元交保,綽號「黑猴」的林長清也被以300萬元交保。

檢方追查,台鐵「鐵路行車安全改善六年計畫-北迴線K 51+ 170~500山側邊坡防護設施工程」需要甲級執照廠商施作,李義祥的義程營照廠只有乙級執照,等人藉由具有甲級執照「東新營造」的牌照取得標案,實際工程卻由他自己承攬施作,至於借牌代價是否為工程款的1成,仍須檢方進一步追查。

檢方傳訊東新營造黃平和夫妻及2個兒子、林長清夫妻、李義祥夫妻等13人,主要是針對借牌以及工地主任頂包等案情釐清。

由於借牌是業界陋習,大工程透過層層分包,東新是承包商,李義祥是協力廠商,再找逃逸外勞私下施工。至於台鐵是否知情隱匿不報,或其中是否另有回扣,檢方也提訊李義祥,另朝公共工程弊案偵辦。

更多鏡週刊報導
被要求更改黨徽? 國民黨轟:太魯閣頭七竟操作意識形態
【台鐵出軌爆黑幕】逃逸移工「阿好」偵訊中 咬出怪手駕駛也是李義祥
【台鐵花蓮出軌】罹難者賠償金額 林佳龍:盼比照普悠瑪事故