社會新聞

助同行移工藏匿?李義祥關鍵電話曝光
三立新聞網     2021/04/09 09:49

記者呂彥、程彥豪、巫冠瑩、徐兆緯、邵子揚、侯彩紅/花蓮報導

檢警偵辦台鐵太魯閣號脫軌意外,為了深入釐清案情,檢方借提了工地主任李義祥,他從4月4日羈押後,時隔4日再度現身,雙手被上銬、身穿黃色囚服,顯得非常狼狽。檢方將比對他和關鍵人物「阿好」的證詞,還原造成太魯閣號脫軌的原因。

▲工地主任李義祥雙手上銬、身穿黃色囚衣,頭低到不能再低,非常狼狽。

被調查局人員帶進地檢署,穿著一身黃色囚服、雙手還被上銬,顯得格外狼狽。

工地主任李義祥vs.記者:「(李義祥是你叫阿好離開的嗎?)」

工地主任李義祥vs.記者:「(阿好在你手下多久了?)」

遠遠的就看見大批媒體鏡頭,工地主任李義祥把頭低到不能再低,但一過了安檢門就立刻把頭抬得高高的,和被帶進來的樣子實在差很大。

▲李義祥一過了安檢門後,立刻把頭抬得高高的,疑似刻意不想被拍到樣貌。

工地主任李義祥vs.記者:「(會不會覺得對不起其他廠商?)」

工地主任李義祥vs.記者:「(發生事故的時候你們為什麼不救援?)」

似乎是刻意不想被拍到樣貌,而這也是李義祥收押4天後再度露面,主要就是要比對他和外籍移工阿好的證詞。

▲關鍵移工阿好頭戴黑色安全帽,神隱整整6天遭檢警帶回。

逃逸移工阿好vs.員警:「小心!小心!」

戴著黑色安全帽,阿好全程低著頭、沒有多做回應,不過從事故發生後,6天他都神隱,直到花蓮刑大在旅館找到人,才帶回了這最重要的在場關鍵人物。

原先李義祥說獨自去施工,卻被拆穿明明工程車上副駕駛座就還有人,是阿好和他一起去工地,而當時李義祥看到工程車掉在鐵軌上時,急著打電話給「黑猴」林長清,要他來把阿好帶離現場並且躲了整整6天。

▲案發後李義祥急著打電話給「黑猴」林長清,要求協助藏匿阿好。

東新營造監工黑猴林長清vs.記者:「(你們有下去參與救人嗎?)」

東新營造監工黑猴林長清vs.記者:「(還是你們討論要怎麼脫罪?)」

至於東新營造監工黑猴林長清,7日被請回、8日下午也再度被約談,檢警將多方比對證詞,要逐一釐清釀成這起重大傷亡事故的主因。