社會新聞

【借牌黑幕】東新營造負責人黃平和資產遭扣 籌無保金改400萬交保
中時新聞網     2021/04/09 10:38
太魯閣號撞工程車事故被告之一李義祥,昨(8日)晚間再度由檢警戒護前往地檢署問訊;此外,檢調晚間也陸續傳喚東新營造負責人黃平和、李義祥合夥人林長清等共計14名相關人士,並於其公司、住處搜回數箱證物,經檢方漏夜偵訊,今(9日)凌晨被檢方以違反採購法,諭知分別以500萬元、300萬元交保。但因黃、林兩人資產已遭扣押,黃籌不出交保金,因此黃平和改裁400萬交保。

花蓮地檢署表示,於4月8日,指揮法務部調查局、法務部廉政署,搜索相關公司、住家共11處,檢察官漏夜複訊總計14人。

花蓮地檢署主任檢察官周芳怡表示,黃平和、林長清因違反政府採購法等罪嫌,分別諭知交保新臺幣500萬元、300萬元,審酌兩人資產已被檢察官凍結,黃男部分改諭知交保新臺幣400萬元。另名黃姓被告因違反稅捐稽徵法等罪嫌,交保新臺幣25萬元,楊姓被告因業務上登載不實,交保新臺幣5萬元 。

檢警調為釐清案件全貌,在廉政署、調查站人員加入專案小組後,全案也擴大追查是否有借牌、公共工程監督不力甚至官商勾結等弊端,8日陸續傳喚東新營造公司負責人黃平和、黃的妻子黃劉金鶴、黃的兒子黃文利及黃文豪、林長清、林的妻子黃梅燕、林的兒子林偉仁、李義祥的妻子吳沛育、蘇姓、楊姓工程幹部等14名相關人士,調查站人員也在其相關公司、住處等11處,搜查帶回好幾大箱的證物,將逐一調查。

不過年逾80歲的黃平和因先前腰部受傷開刀,拄著拐杖,在檢調人員陪同下緩步走進地檢署,面對記者提問,則不發一語;而早上被借提的李義祥下午被送到調查站約談後,晚上則又被帶回到地檢署問訊。