社會新聞

太魯閣號意外追兇漏夜複訊 不排除重回現場模擬
中時新聞網     2021/04/09 11:28
台鐵408次太魯閣號撞上滑落邊坡承包商的工程車出軌,造成50人死亡的嚴重事故。花蓮地檢署指揮檢警調廉,同步搜索相關公司、住家共11處,檢察官漏夜複訊14人,截至上午已收押2人、4人交保,其中,東新營造黃平和、監工「黑猴」林長清2名負責人,因違反政府採購法等罪嫌,被諭知500萬元、300萬元交保,檢方不排除重回事故現場模擬。

主任檢察官周芳怡表示,有關台鐵太魯閣號列車翻覆事故,檢方於8日指揮調查局、廉政署搜索相關公司、住家共11處,檢察官漏夜複訊總計14人,其中,東新營造黃平和、監工「黑猴」林長清2名負責人,因違反政府採購法等罪嫌,分別諭知交保500萬元、300萬元,審酌兩人資產已被檢察官凍結,黃姓負責人改諭知400萬元。另名黃姓被告因違反稅捐稽徵法等罪嫌,25萬元交保,楊姓被告因業務上登載不實,5萬元交保。

檢警調廉擴大偵辦太魯閣號事故,吊車摔落鐵軌的肇事嫌疑人李義祥已被收押,同列被告、當時人在現場的越籍逃逸移工「阿好」昨也遭收押。因李義祥分包施做的「北迴線K51+170~500山側邊坡安全防護設施工程」,是由東新營造得標,再分包給李義祥,綽號「黑猴」的林長清則是李義祥合夥人,因此檢方將東新營造負責人黃平和、監工「黑猴」林長清同列被告。

檢方除了調查案發當天狀況外,也正釐清是否涉及借牌、官商勾結、公共工程監督不力等弊案。

面對媒體詢問是否將提訊李義祥重回現場模擬,周芳怡表示,若有必要將不排除重回事故現場模擬,但目前還沒有規劃。