社會新聞

大膽老竊賊偷北市城隍廟法器玉如意 詭辯:神明說可以
中時新聞網     2021/04/09 11:37
位在北市武昌街的「台灣省城隍廟」,多年來香火鼎盛、保境安民,74歲吳姓老慣竊上月底入廟參拜時,竟然順手摸走城隍爺使用的法器配件「玉如意」,中正一警方經廟方報案後循線追查,日前在新北市三重將他循線逮捕,順利將法器尋回。

警方指出,曾犯多起竊案的吳姓老翁,上月27日前往城隍廟拜拜,當時看到供桌上擺著玉如意,他趁無人注意時,一把將玉器放入自己口袋,接著從容離去,後來才被廟方發現。

廟方人員報案時表示,法器原本都是妥善封藏,當天中午因城隍爺指示,要將玉如意擺在大廳,接近神尊藉此淨化,沒想到擺出來不久就被偷走了。

中正一分局博愛所員警黃麒家、陳宏源獲報後,積極調閱監視器追查,發現吳姓男子離開時,手上多了1件東西,研判他可能就是犯嫌,日前在三重吳的住處將他逮捕,並順利追回玉如意。

吳男向警方辯稱,他拿法器並不是為了變埨,而是當天拜拜時看到如意,就問城隍爺「可不可以拿走?」當時他獲得「可以」的答案,所以才將它帶走,警方偵訊後,依竊盜罪將他移送法辦。